Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:55
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Украина против «Газпрома»: покупаем попкорн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Украины арестовали уставной капитал дочерней компании «Газпрома» – ООО «Газпром сбыт Украина» – в рамках взыскания штрафа, выписанного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ). Общая сумма штрафа, которую Киев таким образом пытается с начала 2016 года «стрясти» с монополиста, составляет 171,9 млрд гривен, или 6,6 млрд долларов – существенно больше суверенного долга Украины перед Россией.

Газпромовские миллиарды

В конце мая Минюст Украины уже наложил взыскание на 40,2% акций АО «Газтранзит» (номинальная стоимость – чуть более 33 млн гривен), владельцем которого также является «Газпром». Помимо акций двух компаний, по словам министра юстиции Украины Павла Петренко, с «Газпрома» уже взыскано чуть более 80 млн гривен дивидендов. Конечно, «Газпром» пытался защитить свои интересы в украинских судах, но безуспешно. Впрочем, успехи другой стороны также невелики: за год усилий удалось присвоить лишь одну тысячную от придуманной Украиной суммы штрафа.

СПРАВКА

АО «Газтранзит» было создано в 1997 году. Основные виды деятельности компании: финансирование строительства новых и реконструкция существующих объектов газотранспортной системы Украины, строительство новых газопроводов и других технологических объектов, эксплуатация вновь построенных мощностей на территории Украины. Акционерами «Газтранзита» выступают три компании: по 40,2% акций принадлежат НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром», еще 19,6% – турецкой компании «Турусгаз».

Напомним, в январе 2016 года АМКУ оштрафовал «Газпром» на 3 млрд долларов за «нарушение экономической конкуренции», чуть позже обязав заплатить еще столько же в виде пени за отказ исполнять решение суда.

Суть претензий к «Газпрому» сводится к следующему: корпорация ничего не делала для того, чтобы условия транзита газа через Украину были более выгодными для «Нафтогаза». То есть российскую компанию обвинили в том, что в условиях отсутствия конкуренции в сфере транзита газа на территории чужой страны она не предоставляла украинской компании такие условия, как если бы эта конкуренция существовала.

При этом все вопросы о том, кто, как и когда осуществляет транзит, довольно подробно описаны в контракте, который «Газпром» и «Нафтогаз» заключили еще в 2009 году. В этом же договоре прямо указано, что все споры между «Газпромом» и «Нафтогазом», касающиеся транзита газа, должны рассматриваться в стокгольмском суде, а не в киевском. Правда, именно за заключение данного контракта схлопотала свой срок тогдашний премьер Юлия Тимошенко – и сейчас, того и гляди, вновь отправится за решетку по эху от того же дела.

Понятно, что украинский бюджет в условиях схлопывания денежной массы и отсутствия значительных источников финансирования извне просто трещит по швам, а потому правительство ищет, чем пополнить казну.

Министр Павленко сообщает, что его ведомство продолжит работу над поиском активов «Газпрома» для взыскания штрафа. Однако искать здесь, собственно, нечего: самым главным активом «Газпрома» на территории Украины остается природный газ, направляемый российской компанией европейским потребителям. Но трогать его Киев по понятным причинам не станет ни при каких обстоятельствах, даже если от этого будут зависеть жизни и здоровье граждан страны. Теперь Киев грозится взыскать недостающую сумму, то есть практически те же 6,6 млрд долларов, за рубежом. Для этого украинский Минюст планирует обратиться за помощью в борьбе за активы «Газпрома» к другим государствам, с которыми есть договоры о правовой помощи.

Шансов на успех у подобного мероприятия практически нет – во-первых, как отмечают юристы, решения о взыскании налоговых и антимонопольных штрафов за границей исполняются крайне редко. Во-вторых, хотя «Газпром» и не является на 100% государственной компанией, защищать его интересы государство, думается, будет с не меньшим рвением, чем свои собственные, как это было в недавних громких спорах с ЮКОСом или швейцарской компанией Noga, которая на протяжении 16 лет безуспешно пыталась арестовывать российское имущество по всей Европе.

Как нас арестовывали

История со швейцарской компанией Noga началась в далеком 1991 году в другой стране – в СССР. Суверенный член этого союза РСФСР подписала с компанией договор о выдаче России кредита по схеме «Нефть в обмен на продовольствие», после чего стороны почти сразу обвинили друг друга в нарушении условий контракта.

Российская сторона утверждала, что продовольствие поставлялось по завышенным ценам, а мазут, соответственно, по заниженным. Швейцарцы были не согласны. Стороны заявили о невыполнении обязательств друг перед другом, слово за слово, и дело дошло до суда, который прошел в Люксембурге и... признал законность требований швейцарской компании.

После этого в рамках взыскания 60 млн долларов началась череда арестов российских активов: на протяжении 12 лет в разные годы были арестованы счета Внешэкономбанка и Банка России за рубежом, российский парусник «Седов», самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже и картины из Пушкинского музея. Под раздачу попали даже генкосульство и посольство РФ в Париже, а представитель Noga даже грозился арестовать самолет президента России Путина. Всего тяжба длилась 16 лет, за которые Noga инициировала около 20 арестов российского имущества, и только в 2009 году эта эпопея завершилась в пользу России.

Позже началось гораздо более резонансное дело – иск акционеров ЮКОСа к России. Летом 2014 года окружной суд Гааги принял решение о выплате Россией 50 млрд долларов акционерам за национализацию нефтяной компании. Однако РФ, не ратифицировавшая Энергетическую хартию, стояла на том, что у третейского суда в Гааге нет полномочий рассматривать это дело. Тем не менее суд встал на сторону истцов и обязал Россию платить, после чего начались бесконечные попытки наложить арест на российское имущества в Германии, Франции, Бельгии. Здравый смысл, впрочем, в итоге возобладал, и в 2016 году Гаагский суд отменил свое решение.

Безусловно, Украина вполне может инициировать очередной скандал и поиск за границей активов «Газпрома», которые нужно арестовать. Однако на фоне позиций компании Noga или тем более акционеров ЮКОСа претензии Киева кажутся совсем уж блеклыми и неубедительными. При подобном подходе тот же суд в Гааге вполне может обязать Украину отменить свои «антимонопольные» решения и вернуть взысканное с «Газпрома» обратно российской компании – ведь никто еще не отменял такого понятия как «встречный иск».

Скорее всего, высосанной из транзитной трубы атакой на «Газпром» Киев пытается добиться взаимозачета долгов: мы отстаем от газовой монополии, а вы забываете про три миллиарда, которые занял у вас президент Янукович.

Риски, конечно, существуют; зарубежные активы «Газпрома» известны и весьма обширны, но едва ли какой-либо международный суд рискнет арестовать, например, «Северный поток» (51% акций у «Газпрома»), снабжающий теплом всю Германию. Точно так же и другая собственность российской корпорации чрезвычайно ценна для тех государств, где она находится, поэтому для обоснования своих требований украинцам нужно придумать что-то поубедительнее. Антимонопольщики не справились.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама