В решении проблемы проблемы утилизации мусора есть различные варианты - простые и доходные для определенной группы лиц, но губительные для экоологиии или более сложные, но и гораздо более эффективные с природоохранной точки зрения. Без участия в процессе этого принципиального выбора руководителей государства исход предопределен.
Известен факт: полигон около аэропорта Шереметьево смогли закрыть только после личного вмешательства Владимир Путина. Просто потому, что это огромные деньги и очень корумпированный бизнес. А если вести речь не об одной свалке, а обо всех, то это просто колоссальные деньги и феноменальная спайка интересов самых разных структур.
Жесткое противодействие на всех уровнях «зеленой» реформе отрасли по утилизации мусора, как собственно, и ее провал говорит о том, что возможно и президенту это будет не под силу, ну все же в курсе, что он настаивает на своей концепции развития переработки вторсырья. Но его похоже, как и жителей Подмосковья, никто не слышит.
Сегодня на чаше весов:
В первой серии расследования о проблеме утилизации мусора мы показали, что есть два базовых пути ее решения, и сейчас необходимо сделать принципиальный выбор между ними.
Первый способ – пропаганда раздельного сбора мусора с последующей его переработкой. Долго, дорого на первых порах, крупному бизнесу не очень интересно, но выгодно государству в долгосрочной перспективе, потому что создает благоприятную почву для развития малого и среднего бизнеса, рабочие места, стабильность. А еще не отравляет людям жизнь.
Второй – сжигание мусора, генерирование электроэнергии из выделяющегося тепла, захоронение или использование в дорожном строителстве несгоревших остатков. Быстро, инвестиционно привлекательно для крупного бизнеса, отравляет атмосферу, почву, воду.
И сделать этот выбор нужно действительно не откладывая – страна завалена мусором, с каждым годом его все больше, экологическое сознание никто не воспитывает (соответствующие уроки в школе – профанация), проблема нарастает вместе с долей российской земли, отравленной разнообразными, в том числе очень опасными отходами.
Конвульсии вторпереработчиков
Среди людей, которые борются за первую стратегию, можно выделить депутата Госдумы Владимира Панова и замглавы Минстроя Андрея Чибиса. Они и их союзники декларируют бережное и рачительное отношение к экологии, проводят выставки и конференции (недавно в «Крокус-Экспо» закончилась Международная выставка-форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике), продвигают законопроекты, стимулирующие раздельный сбор мусора – разработана система материального стимулирования граждан на этом направлении. Да, там пока что копейки, но это реально деньги под ногами.
В новых поправках к закону «Об отходах производства и потребления» введено понятие «раздельное накопление отходов». Это значит, что домохозяйства получат право без лицензии продавать рассортированные отходы перерабатывающим компаниям и самостоятельно заключать договоры с перевозчиками. Для того чтобы стимулировать граждан, авторы законопроекта предусмотрели введение льготы за сортировку мусора, что снизит плату за коммунальные платежи физических лиц.
Представители Минстроя считают, что реализовать планы законопроекта получится к 2019 году. По их мнению, этого срока вполне достаточно, чтобы приучить граждан России к новым правилам утилизации отходов. Возможно только таким способом получится справиться и с накопленными отходами: спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов подсчитал, что на территории нашей страны находится не менее 60 миллиардов тонн бытовых отходов. Вдумайтесь в эту цифру. Но если учесть, что больше половины населения живет за чертой бедности, то шансы на быстрый разбор старых свалок велики.
Но если 50 млн человек ринуться разбирать свалки, то это значит, что результаты их труда кому-то будут нужны. То есть за этот короткий срок до 2019 года должна вырасти целая новая отрасль переработки вторсырья.
Давайте на уровне простой логики поймем, что это невозможно. Во-первых, власть пока не имеет программы поддержки новой отрасли. Без этой поддержки все, что могло вырасти, уже выросло, а это капля в море.
Во-вторых, государственная поддержка мусоросжигания и вовлечения в «мусорную» тему крупного бизнеса сделает вторпереработку экономически бессмысленной. Зачем тратить деньги и силы на раздельный сбор, логистику, сортировку, переработку и получать 3 копейки, если можно привезти все оптом на МСЗ и получить те же 3 копейки.
В-третьих, инвесторы МСЗ и региональные операторы по утилизации мусора в результате «мусорной реформы» станут монополистами, которые смогут использовать как административные, так и экономические ресурсы для удушения вторпереработки. Они заинтересованы в увеличении мусоропотока, а не в его уменьшении, потому что вся экономика этих игроков будет строиться в рублях за тонну. Максимум, что будет сделано на самих МСЗ – выделение самых дорогих фракций, типа пивных банок, и собственная переработка. Остальное – в топку.
Однако авторы законопроекта экономисты и часть опрошенных экспертов не видят никаких проблем в том, чтобы приучить людей тратить свое драгоценное время на сортировку мусора по фракциям, если только заинтересовать их рублем. Но другого мнения по этому вопросу придерживается координатор экологического движения «Мусора. Больше. Нет» Анжела Пиаже.
– Теоретически, идея стимулировать граждан на раздельный сбор мусора – довольно здравая. Но у меня сразу возникает множество «но». Кто это будет контролировать? Как это будет исполняться? Нужно учитывать, что нет единого стандарта не то что по стране, а по городам, может быть даже по районам, что, собственно говоря, мы сортируем, какие фракции выделяем, в каком состоянии и куда мы их сдаем.
По мнению Пиаже, вникать в тонкости и каждый месяц сверяться с новыми списками акций раздельного сбора, готовы только самомотивированные экологические волонтеры. Недостаточно просто выбросить отдельно пластик, отдельно бумагу и прочее. Нужно еще учитывать, что всю тару нужно обязательно мыть, следить за тем, чтобы бумага была действительно бумагой без скрепок, скоб и пленочных покрытий. То есть даже если вы решили выбросить блокнот, то, скорее всего, страницы придется отделять от обложки и скрепляющих элементов.
– От грамотной сортировки зависит вся коммерческая выгода этого мероприятия. Потому что если сырье поступает грязное, или смешанное - страдает эффективность, и эта история становится провальной и убыточной.
По мнению экологической активистки, получить реальную выгоду от раздельного сбора мусора смогут только предприятия, рынки и магазины. Тот объем вторичного сырья, который они собирают, действительно достаточен для окупаемости вложенных усилий. Но что касается частных лиц, тут все не однозначно.
– Надо посмотреть какова выгода для частных лиц. Логически рассуждая, она будет невелика и не перекроет усилий, направленных на сдачу вторсырья. Это не так дорого стоит, как может показаться. Чтобы схема поощрений работала, надо как минимум выходить в ноль: сколько сдали – столько и скинули гражданам за коммунальные услуги. Но ведь нужно еще окупить логистику и все транзакции, получается, что скидка будет смешная. За небольшую выгоду не ориентированный на сохранение экологии человек утруждать себя не будет.
По мнению эксперта, систему раздельного сбора отходов невозможно внедрить в стране за год или даже за пять лет. Нужно десятилетиями делать основной упор на обучение и на мотивацию в первую очередь подрастающего поколения. А внедрять законопроект на территории всей страны сразу не следует.
– Я думаю, что эффективной мерой будет внедрение какого-то пилотного проекта. То есть, инициативу нужно обкатывать в рамках одного города или района, собрать обратную связь и сделать выводы.
Анжела рассказывает, что даже у экологических активистов расходятся мнения по поводу того, какая модель сбора вторсырья является наиболее эффективной. Кто-то за то, чтобы каждая семья самостоятельно сортировала свои отходы и имела при этом возможность их удобно сдать. А другие активисты считают, что достаточно лишь крупных и хорошо оснащенных пунктов по сбору мусора, в которые будет свозиться несортированный мусор от жилых домов, магазинов и организаций. Там работники будут осуществлять разбор на фракции и отправлять мусор на переработку.
То есть получается, что правительство одобрило идею создания системы продажи мусора гражданами, но чтобы воплотить ее на практике, нужны годы и мощная воля, идущая с самого верха. Потому что никто не будет возиться с раздельным сбором мусора, когда есть готовое решение, предлагаемое уважаемыми и, главное, проверенными людьми.
Что же это за решение и кто эти люди?
Ловкие руки «Чистой страны»
Локомотивом идеи построения «суперсовременных» мусоросжигательных заводов являются «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Пилотный проект этой корпорации «Чистая страна» уже несколько лет негласно обсуждается с участниками мусоросжигательного рынка, правительством и банками. Самое парадоксальное в этом то, что «Российские технологии» отказываются от российских технологий и привлекают швейцарские, тогда как отечественные инженеры и экологи просто не имеют шансов достучаться до уровня принятия решений.
Что такое «Чистая страна»? Это выделение земель сельскохозяйственного назначения под новые свалки и мусоросжигательные заводы. Строить их будет швейцарская компания Hitachi Zosen Inova, которую потихоньку выдавливают с европейского рынка за неэкологичность: Европа поднимает налоги и штрафы за сжигание мусора устаревшим колосниковым способом. Российские масштабы жизненно нужны швейцарцам – и они не будут жалеть никаких сил и денег, чтобы помочь России решить «мусорную проблему».
С российской стороны главным партнером в пилотной части проекта – по Татарстану и московскому региону – станут компании, выигравшие инвестиционный конкурс. Срок подачи заявок – до 15 июня текущего года. В распоряжении редакции есть информация о том, что победители этого конкурса заранее известны – это зарегистрированные летом 2016 года организации с удивительно похожими названиями – «Альтернативная генерирующая компания 1» и «Альтернативная генерирующая компания 2».
Надо отдать должное изобретательности авторов проекта – слово «альтернативный» в энергетическом бизнесе ассоциируется с «зелеными технологиями», солнечными батареями, ветряками… В общем, сделано все, чтобы рядовой житель Татарстана или Москвы не понял, что эти люди пришли просто сжечь мусор у него под окнами.
Не менее удивительным образом у этих организаций совпадает и имя генерального директора – Веребузова Анастасия Петровна. Теперь следим за руками.
· Хрупкая женщина с этими же именем и фамилией является директором в принадлежащем «Ростехнологиям» ООО «РТ-Инвест». Именно это ООО совместно с Игорем Ротенбергом (сыном своего известного отца) владеет крупнейшим технологическим концессионным проектом в стране – «Платон»; на базе «Платона» сейчас создается система отслеживания перевозки мусора.
· «РТ-Инвест» владеет 25% компании ООО «РТ-Инвест Финанс», остальная доля принадлежит Андрею Евгеньевичу Шипелову – генеральному директору «РТ-Инвест». Налицо, кстати, конфликт интересов: государственная организация имеет миноритарную долю в компании своего гендиректора.
· А ООО «РТ-Инвест Финанс» является стопроцентным владельцем обеих указанных «Альтернативных генерирующих компаний». У всех трех организаций – один и тот же официальный телефонный номер, зарегистрированы они также в одном и том же здании в Москве – по иронии судьбы, на Большой Татарской улице.
Таким образом, поразмыслив, можно прийти к выводу, что у группы лиц есть замысел монополизации всего процесса перевозки и утилизации мусора в одних руках, связанных с семьей Ротенбергов. А учитывая, что «Чистая страна» – это лишь пилотный проект «Ростехнологий», а предстоит в перспективе построить пару сотен таких заводов, понимаем зачем в этой истории возникла фигура Анатолия Чубайса, известного свой любовью к «инфраструктурным» проектам.
Однако «Ростехнологии» не планируют использовать российские разработки, разве что технологии управления и менеджмента будут отечественными. Основной поставщик технологий – швейцарская компания Hitachi Zosen Inova, да и строиться заводы будут в основном на швейцарские деньги. Но получим ли мы в итоге знаменитое швейцарское качество? С этим воросом мы обратились непосредственно в компанию, представители которой уже знают (еще до подведения итогов инвестконкурса), что она обязательно станет одним из 6 соинвесторов проекта «Чистая страна».
Швейцарское качество
Интервью с региональным директором Hitachi Zosen Inova по России Урсом Альтенбургером получилось интересным. Он, в отличие от российских чиновников, не скрывает очевидного. Каждый построенный ими завод будет жечь все, что ему привезут, включая батарейки, лампочки и другие виды отходов всех классов опасности, если не провести предварительную сортировку, а сейчас она в проекте не предусмотрена. Региональным операторам (монополистам по утилизации в своем регионе) незачем сортировать мусор, ведь у них нет мощностей по его вторпереработке, зато есть гарантированный тариф за его доставку на МСЗ. А это значит, что при сжигании опасных отходов будет получаться существенно более опасный выхлоп (что, кстати, запрещено делать в Европе, там сжигают только безопасные фракции).
Впрочем, региональный директор Hitachi Zosen Inova по России Урс Альтенбургер называет свою технологию безопасной для окружающей среды вне зависимости от того, что именно попадает в топку. Согласитесь было бы странно, если бы он утверждал иное. Однако отказ от подобных методов в Европе говорит сам за себя.
К сожалению, в реальности метод колосниковой решетки подразумевает, во-первых, выброс в атмосферу пусть и очищенного по сравнению с первоначальным, но все же крайне едкого дыма, а во-вторых, наличие большого числа несгораемых остатков (до 30% от изначального объема отходов). Если они будут «использоваться в дорожном строительстве», наши дороги станут смертельно опасными в полном смысле слова – ртуть, свинец и другие вещества из мусоросжигательной камеры добавят свои испарения к выхлопным газам автомобилей. Летом жаркого дня в пробке люди будут медленно травиться этой неприятной смесью; особенно сильно рискуют дети.
Есть еще один предсказуемый фактор – человеческий. Получив монополию в мусорной сфере, победители будут экономить абсолютно на всем, в том числе на очистке выхлопа, где фильтры являются крайне затратной статьей расходов. Наберите в интернете слово диоксин и посмотрите на минимально допустимую смертельную дозу для человека, она составляет 10 в минус шестой степени на 1 кг веса. Этому яду свойственно попадать в организм самыми разными путями и накапливаться. Пока определение диоксина в пищевых продуктах затруднено из-за отсутствия необходимого количества лабораторий в стране, а его химические свойства практически не позволяют обнаружить это вещество в окружающей среде, поэтому доказать влияние этого неизбежного продукта горения на ухудшение здоровья людей будет практически невозможно. Болеть и помирать в 100 км зоне вокруг заводов люди будут по неизвестной причине. Наивный Альтенбургер, услышав такое предположение, упрекнул журналиста в том, что тот несправедлив к своей стране и что в России много примеров серьезного отношения к бизнесу. Было приятно услышать доброе мнение о нашей стране – жаль, но на наш взгляд, оно продиктовано исключительно меркантильными соображениями. Примеры нарушения технологий в самых опасных российских производствах широко известны и от них не застрахованы ни швейцарцы (которые отвечают за корректность работы оборудования только при неукоснительном выполнении их протоколов), ни мы.
Кстати, возвращаясь к протестам жителей Подмосковья и Казани, – причины для тревоги людей достаточно очевидны и не удивительны. Выяснилось, что швейцарцы знают о них и готовы участвовать в просвещении людей, объяснять им преимущества оптового сжигания мусора перед его раздельным сбором.
Они (готовясь 4 года к текущему инвестконкурсу) даже сняли фильм о том, как прекрасно у них все работает в европейских странах. Альтенбургер не скрывает, что в Европе строительство подобных объектов возможно только в случае стопроцентного одобрения местными жителями, и они везде проходили эту процедуру.
Однако на данный момент ни одного примера общения РТ Инвеста или Hitachi Zosen Inova нет. Проекта, плана работ, результатов экспертиз, геологических и прочих изысканий нет в широком доступе, все действия властей по выделению участков в густонаселенных районах Подмосковья делаются втихаря и с массовым нарушением законов. На удачу всех участников проекта Россия – не Европа, и здесь решить проблему можно административными методами.
Ждем итогов подведения инвесткокнкурса, следим за руками чиновников в районах-смертниках Подмосковья и продолжаем расследовать тему.