Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:31
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Зачем Россию превращают в газовую камеру

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Антимусорные» митинги минувшей весны, прошедшие в Московской области, обнажили проблему, о которой десятилетия было не принято говорить вслух. Но когда смертельно опасная угроза нависла практически над каждым жителем Москвы, Московской области и Казани, оказалось, что жители способны на самоорганизацию и совместные действия, вплоть до групповой голодовки. Так в чем же конфликт власти и граждан, ведь вроде обе стороны заинтересованы в решении «мусорной» проблемы.

Простое решение

С точки зрения экономики мусор – это бизнес, огромный и криминализированный. Каждый житель России ежемесячно платит дань за вывоз мусора, даже если сам его не производит (что, впрочем, трудно себе представить). Это обязательная часть коммунальных платежей. В итоге выходят суммы, приятные даже для долларовых мультимиллиардеров, которые и начали крестовый поход на рынок твердых бытовых отходов (ТБО), стремясь монополизировать и поделить за собой эту сферу.

Но чтобы получить максимальную прибыль, надо не только собрать деньги со всех, кто мусорит, но и минимизировать расходы здесь и сейчас. Мышление на перспективу в России сейчас в большом дефиците. Вслух все декларируют то, что правильнее всего перерабатывать мусор, использовать его как вторсырье, но это требует достаточно серьезных вложений, прежде всего, в развитие технологий с отдачей лишь в долгосрочной перспективе. Поэтому господствует второй подход: вывезти мусор, сжечь, произвести «мусорное электричество» и продать его, а несгоревшие остатки захоронить. Экономический эффект, конечно, не бог весть какой, да и экология разрушается, зато плату с граждан и бизнеса можно получить здесь и сейчас.

К сожалению, именно сторонники этого примитивного подхода получают основную поддержку государства. Здесь причудливо совпали интересы политиков и бизнесменов, которые заинтересованы в выведении в белую зону находящихся в совершенно непрозрачной сфере наличных денег. Декриминализация складирования ТБО приведет к решению сразу двух задач: появлению как новых налогов, так и новых источников личного обогащения. Интерес у этой группы к разработке способов грамотной, берегущей природу утилизации есть, но он скорее академический.

В самом деле, слишком много усилий надо приложить для перехода на эту модель: создание специальной инфраструктуры, привлечение среднего и малого бизнеса, введение льготного налогообложения, полное техническое перевооружение коммунальных служб, пропаганда раздельного сбора и т.д. А воли и денег у нас, как известно, нет.

А вот для дальнейшего движения по пути «сжечь и захоронить» надо всего лишь построить пару сотен мусоросжигательных заводов, что также потребует затрат, но все же быстрее даст экономическую отдачу в виде произведенной электроэнергии и «налога» на мусор. И, что крайне важно, в экспорте своих технологий страшно заинтересованы западные производители мусоросжигательного оборудования. Как известно если есть лоббисты, найдутся и деньги. Проблема только в россиянах, которые исправно мусорят, но при этом почему-то не хотят видеть рядом соответствующие заводы.

Россия – не Европа?

Так чему сопротивляются «неразумные» граждане? У нас последнее время модно ругать Европу, которая ужасна: там мигранты, ювенальная юстиция и гей-парады, хотя при этом наиболее яростные хулители отдыхают в Ницце и Барселоне, а не в Феодосии и Анапе.

На самом же деле мы все в глубине души прекрасно отдаем себе отчет в том, что по уровню технологий, по пониманию ответственности перед окружающими и природой далеко отстали от наших западных соседей, и было бы неплохо этот разрыв как-то ликвидировать.

Маленькая Европа с ее полумиллиардным населением генерирует больше мусора, чем огромная, но слабозаселенная Россия. Вы знаете, что общая площадь наших свалок сравнялась с площадью Швейцарии? Так вот, на Западе лишней Швейцарии под мусор нет, поэтому и подход к проблеме – куда более серьезный, чем у нас. Более 70% ТБО там перерабатывается, а не сжигается. И именно у Швейцарии есть огромный опыт в ликвидации «мусорной» проблемы. Именно это государство всего за 30 лет из самой грязной страны Европы превратилось в самое чистое. И именно швейцарский производитель Hitachi Zosen INOVA планирует инвестировать вместе с российскими партнерами в строительство первых 5 заводов и свои средства, и свои технологии. Казалось бы, к чему протесты?

Чтобы понять откуда действительно происходит угроза прислушаемся к свежим рекомендациям Еврокомиссии (январь 2017), которая вообще предлагает отказаться от МСЗ, применяя для этого как материальные, так и технологические стимулы.

Материальные:

  • введение или повышение налогов на сжигание отходов, особенно на процессы с малым производством энергии;
  • повышение полигонных налогов («налог на свалки»).

Технологические:

  • сокращение проектов поддержки сжигания мусора, переадресация поддержки на процессы более высокого уровня;
  • введение моратория на строительство новых мусоросжигательных заводов и выведение из эксплуатации более старых и менее эффективных

Это означает, что у Hitachi Zosen INOVA нет больше в Европе рынка сбыта своих заводов по производству электроэнергии на альтернативном топливе (имеется ввиду, что им все равно что жечь, лишь бы не дорогущие нефтепродукты и газ). И тут нет места лукавству наших чиновников и интересантов от бизнеса, которые называют это термической обработкой. Этот химический процесс называется ГОРЕНИЕМ, в процессе которого выделяется тепло, которое крутит турбину для выработки электроэнергии.

И единственный способ сделать этот процесс безопасным - поступать как в Европе: сжигать сортированные отходы, где нет опасных фракций и жесточайше придерживаться технологии (температура, фильтры, электроника, которая контролирует процессы и прочие производственные тонкости). Мы, как выясняется, не планируем делать ни того, ни другого.

Жить в чистоте

Европейцы заботятся о той территории, где будут жить они и их дети. А вот инициаторы строительства в России очередных заводов «по швейцарской технологии», судя по всему, тоже собираются жить в Европе – и рассматривают родную страну исключительно как дойную корову, которую можно зарезать, как только она перестанет давать молоко.

Они даже отличный аргумент придумали для того, чтобы не дать возможности наладить в России нормальную утилизацию. По версии этих людей (у них есть имена и фамилии, об этом мы расскажем в следующем материале), русский народ – тупой, безответственный, на сложные операции типа раздельного сбора мусора неспособный.

На самом деле, конечно, все это вопрос социальной агитации и личного примера. Покажите несколько раз по ящику не «доярку из Хацапетовки», а Владимира Путина, выбрасывающего в один ящик пластик, в другой стекло, в третий – пищевые отходы, и можете быть уверены: это сработает.

Есть еще один лукавый, но весьма эффективный способ воздействия на сознание граждан: принятие закона, согласно которому мусор, произведенный субъектом Федерации, должен сжигаться или иначе утилизироваться только на территории этого субъекта.

Нет сомнений, что вся Россия с радостью проголосовала бы за такое решение. Против выступили бы только Москва и Санкт-Петербург. После этого жители столиц «внезапно» резко выступили бы за экологически чистые методы переработки, а отмахнуться от их мнения было бы очень сложно.

Но это, к сожалению, утопия. Ситуация выглядит критической, поскольку стратегию развития отрасли надо было реализовывать еще вчера. Однако реформа отрасли по утилизации отходов провалена на всех уровнях, за это никто не хочет отвечать, к тому же проблема мусора, которая так волнует президента Путина накануне выборов, никуда не делась.

Поэтому заводы нужно не просто строить, а строить очень быстро, и начать эксперименты конечно же с Москвы, которая по самым оптимистичным расчетам уже через 2 года не сможет свой мусор вывозить в область, а по пессимистичным сильно раньше. Все подмосковные свалки заполнены и чадят. А о дополнительных 30 млн тонн мусора от московской реновации вообще пока никто не говорит, что тут обсуждать, не в Москве же их оставлять? Поэтому срочно нужны новые полигоны и МСЗ!

Поэтому итоги инвестконкурса подводим раньше назначенного срока, чего церемониться, все и так знают кто выиграет конкурс и почему. Начать строиться они должны уже в 2017 году, а заработать в 2019. Никаких независимых экспертиз, никакого консенсуса в обществе по этому поводу. Времени нет, жечь нужно…

Таким образом, за неспособность чиновников всех уровней выполнить требования российского законодательства, в котором прямым текстом прописаны приоритеты в методах утилизации мусора (сжигание, конечно же, находится на последнем месте) будут отвечать кто? Правильно – мы и наши дети.

Есть конечно и противники этой убийственной стратегии. Но их, как и митингующих, никто не слышит. Поэтому директор ЦСР Агентства безопасности по инвестициям и бизнесу России Людмила Варфоломеева уже не подбирает дипломатичных формулировок: «Выбранная сейчас стратегия мусоросжигания несортированных бытовых отходов – это еще одна диверсия против жителей и в целом России, она закрепляет технологическую отсталость, противоречит логике и российскому законодательству. В России есть свои технологии, которые могут утилизировать отходы гораздо менее варварским способом, но в Европе они востребованы, а у нас нет. Кому это выгодно?»

У нас есть ответы на этот вопрос. Выгодно, например, генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, чей младший сын Игорь выиграл два пятнадцатилетних контракта на вывоз мусора в Москве, общая цена вопроса – более 700 млн долларов.

Выгодно человеку с редкой и ценной профессией «друг Путина» Аркадию Ротенбергу, чей сын – опять же Игорь – в рамках системы «Платон» взялся за контроль над перевозками мусора по всей стране. Выгодно и другим гражданам, приближенным к власти и имеющим административный ресурс.

Для достижения личной выгоды эти люди не побрезгуют ничем. Впрочем, об этом мы расскажем во второй серии нашего «мусорного» триллера.

Реклама