Жизнь и чудеса Николая Мирликийского Чудотворца
Православный мир ежегодно празднует летний день памяти святителя Николая Мирликийского 22 мая. В этот день, в XI веке, мощи святого были перенесены из Мир Ликийских в Бари (Италия). Специально к этому празднику, вчера, из Италии в Москву привезли частичку мощей святого – девятое левое ребро.
Поклониться мощам можно в храме Христа Спасителя. Христианская реликвия будет находиться в Москве до 12 июля, все эти дни проход к святыне будет организован с 8:00 до 21:00. А с 13 по 28 июля мощам смогут поклониться жители Санкт-Петербурга.
Для регулирования потока живой очереди будут созданы три пропускных пункта. Маломобильные граждане и родители с младенцами смогут воспользоваться отдельным проходом к мощам.
Нахождение мощей святителя Николая в России – действительно значимое событие. 930 лет мощи святого не покидали пределов Италии, они хранились в папской базилике города Бари. Договоренность о доставке святыни в Россию состоялась между патриархом Кириллом и папой римским Франциском 12 февраля 2016 года, на встрече, вызвавшей резонанс в светском и религиозном мире (папа Римский и патриарх Московский и Всея Руси встретились тогда впервые в истории).
Редакция INFOX.ru подготовила краткий очерк о жизни и чудесах одного из самых почитаемых в России святых. Издревле на Руси Николая Мирликийского называют еще Николаем Угодником и Чудотворцем, отдавая должное его подвигам служения и сотворенным при жизни и после канонизации чудесам.
Святитель: начало
Николай родился 11 августа (по новому стилю) около 270 года в городе Патры Ликийской области (ныне Демре в Анталии, Турция). Тогда этот город был греческой колонией Римской империи. Николай был поздним, долгожданным сыном и, если верить истории, уже с младенчества являл чудеса.
В житии святителя рассказывается, что новорожденный младенец отказывался от молока матери по средам и пятницам и пил его лишь после вечерней молитвы родителей.
Как и многие дети того времени, Николай с детских лет читал божественные книги, изучал Писание, много молился и соблюдал пост. Но если многие делали это неохотно, то Николай посвящал себя этому занятию полностью. И, конечно же, такое рвение не осталось незамеченным родственниками.
Дядей Николая был епископ Патарский, которого так же звали Николай. Отмечая высокую духовность племянника, он поставил юного Николая «во чтеца», а затем возвел в сан священника и сделал своим помощником. Однажды, епископу Патарскому потребовалось уехать в Палестину, и он возложил ответственность за управление епархией на племянника.
Известен случай, когда Николай спас от греха трех юных девушек и их отца. Один, некогда богатый житель города, разорился и пришел в отчаянье. Он не нашел лучшего выхода для своей семьи, чем сделать своих дочерей блудницами. Об этом намерении узнал Николай. Он ночью тайно подбросил в дом через окно три мешочка с золотом, и тем самым спас семью от бедности и позора. Девушки благополучно вышли замуж. По рассказу, один из трех мешочков с золотом угодил в висящий носок, так родилась легенда о Санта Клаусе, добром старике, подкладывающем подарки в носки в рождественскую ночь.
Нужно отметить, Николай получил богатое наследство от покойных родителей, но никогда не испытывал жажды наживы, а наоборот старался помочь бедным и обездоленным.
Великие чудеса Николая Угодника
После возращения дяди из Палестины, Николай и сам пожелал отправиться туда. Путь его был полон чудес. Находясь на корабле, силой молитвы Николай усмирил страшную бурю. В путешествии случилось несчастье: с мачты на палубу упал матрос и разбился насмерть. В житии святого утверждается, что Николай силой молитвы смог совершить невозможное – воскресил погибшего моряка.
В каждом городе, где пришвартовывался корабль, Мирликийский исцелял местных жителей от болезней, изгонял бесов, помогал бедным и беспомощным.
Но не всегда святитель отличался кротостью нрава. Известен случай, когда Николай ударил по щеке еретика Ария за богохульство на первом Вселенском Соборе 325 года. За это Николай был осужден соборным судом. Отцы собора лишили святителя архиерейского сана – оморфа и заключили его в темную башню. Но вскоре Николая отпустили и вернули ему сан.
Много славных чудес совершил Николай Мирликийский при жизни: спасал утопающих, выводил из плена и заточения невинно осужденных. Святитель Николай дожил до глубокой старости и умер 19 декабря (по новому стилю) около 345 года (в разных источниках указываются и другие годы).
Как мощи святителя попали в Италию
Мощи Николая Мирликийского хранились в кафедральной церкви Мир Ликийских. В XI веке на греческую империю напали Турки. В варварских набегах они уничтожали святые храмы, мощи святых и другие церковные реликвии.
В 782 году начальник турецкого флота Хумейд решил взломать гробницу святителя Николая, но просчитался и взломал другую, находящуюся поблизости, а на обратном пути войско мусульман было сметено страшным штормом.
В 1087 году мощи святого Николая похитили венецианские купцы. Сначала грабители предлагали монахам, дежурившим у гробницы, выкуп, но получили отказ. Венецианцы связали охранников, разбили саркофаг, в котором лежали мощи, завернули реликвию в плащ и увезли в Бари. В этом городе святыню торжественно положили в церкви святого Стефана. А через год итальянцы построили храм во имя святителя Николая и перенесли мощи туда.
С тех пор реликвия непрестанно находилась в этой базилике. Однако часть мощей увезли на родину венецианские моряки – они подобрали мелкие фрагменты, оставшиеся в могиле. Две экспертизы, проведенные в Бари и в Венеции, доказали что мощи в обоих городах принадлежат одному скелету.
Святой Всея Руси
После своей смерти Николай Угодник продолжает совершать чудеса. Он помогает плавающим, путешествующим, бедным и беззащитным, его покровительство распространяется на скотоводство и земледелие, так же его считают «покровителем земных вод». Часто рассказывают, что святой Николай является в образе старца и отводит беду, если кому-то угрожает опасность.
В народе считается, что святой Николай самый близкий к Богу угодник, потому что владеет ключами от рая и перевозит души умерших на «тот свет». Кроме того в народном пантеоне святых Николай - главный заступник Земли русской перед Богом. На Руси его считали третьим после Христа и Богородицы.
На нашей земле имя Николая Чудотворца появляется в середине XI века. В Киевском Софийском соборе мозаичное изображение святителя Николая находилось среди наиболее почитаемых святых. Кроме того, в письменных источниках конца XI века появляется описание чуда от святого Николая, произошедшего в Киеве. История гласит, что в день празднования святых Бориса и Глеба, плывя в лодке по Днепру, жена одного богатого киевлянина уронила ребенка в реку, и его не удалось спасти. Безутешные родители обратились с молитвой к Николаю Чудотворцу. В ту же ночь служители Софийского собора обнаружили этого ребенка живым перед иконой святителя Николая. Эта икона теперь называется иконой Николая Мокрого.
Это событие трактуется в литературно-философских памятниках как доказательство того, что Николай Чудотворец является спасителем русских людей. И уже с конца XI века день перемещения мощей святого Николая стал праздноваться каждый год. В русской православной традиции этот праздник стали называть Никола вешний. Что интересно, в византийской традиции этот день не принято было почитать.
Люди верили, что святой Николай помогал укреплять Русь в борьбе с половцами, покровительствовал в годы татаро-монгольского ига, благословлял московских царей в деле становления и расширения Русского государства, укреплял духовные основы жизни.
Святителя Николая почитают не только православные христиане, но и калмыки-буддисты. Микола-бухран покровительствует рыбакам и считается у калмыков духом-хозяином Каспийского моря. Также святителя, как Белого Старца, почитают буряты – также буддисты. У этого народа Святой Николай является божеством процветания и долголетия. Монголо-буряты зовут Святителя «Саган-Убукгун», или на свой лад по-русски «батюша Михола». Католические верующие на западе почитают Святителя Николая как Санта Клауса. Считается, что именно он подкладывает подарки в рождественскую ночь.