Москва
9 января ‘25
Четверг

Как Сергей Собянин «возглавил» российскую оппозицию

Программа реновации старого жилья в Москве, поддержанная на федеральном уровне, является верным признаком кризиса и, по большому счету, неуправляемости политической системы в России. Стремление ряда лиц нажиться на массовой застройке города, который уже некуда застраивать, оказывается сильнее и здравого смысла, и чувства самосохранения. И воскресный митинг, на который по факту вышло не менее десяти тысяч человек, – лишнее тому подтверждение.

Суть программы реновации состоит в сносе большого числа московских пятиэтажных многоквартирных домов и возведении на их месте современного многоэтажного жилья. По самым скромным подсчетам, это приведет к появлению более чем полумиллиона новых квартир, то есть – после их полного заселения – полутора-двух миллионов новых москвичей.

Кстати, не грех задуматься, кто именно скупит дополнительные квадратные метры в столице. Да, возможно, кто-то из молодых москвичей сможет разъехаться с родителями, кто-то купит «инвестиционные» квартиры на будущее. Но в первую очередь покупателями станут приезжие из других регионов – из тех, где еще есть какие-то деньги. А таких у нас в России не много: во-первых, нефтегазоносные округа, во-вторых, заваливаемый бесконтрольными дотациями Северный Кавказ.

Станет ли город от этого лучше? Бог весть…

Ночной кошмар «Пика» и «Урбана»

Забавно, что одной из главных жертв реновации станут крутые и пафосные московские застройщики. Можете быть уверены: им эта программа – как кость в горле. Практически единомоментно на рынок выходит огромное количество квадратных метров, что при дефиците денежной массы в стране обрушит цены в лучшем случае до уровня нулевой прибыли. Можно ожидать, что уже в ближайший год вслед за недавно почившим в бозе «Мортоном» попытаются выйти из дела и другие крупные игроки.

По официальным формулировкам застройку планируется провести силами столичного стройкомплекса. Но что же это за стройкомплекс такой, который способен за несколько лет преобразить город? Есть неподтвержденные, но вполне достоверные сведения о том, что уже сложился неформальный консорциум, главные действующие лица которого – строительный холдинг «Главмосстрой» (Олег Дерипаска), инвестиционно-строительная компания S. Holding (Алексей Шепель), агентство элитной недвижимости «Калинка-Риэлти», проектный институт «Моспроект», а также «крупнейшая компания в области экспертизы проектной документации в России» «Мосэксперт», не имеющая даже собственного сайта (домен просрочен). Из этого списка легко понять, что строиться новые дома будут на муниципальные деньги, а вот доход от их продажи пойдет уважаемым участникам консорциума.

Строительная ликсутовщина

Как обычно, проект сопровождается путаницей и враньем. Мэр Москвы Сергей Собянин заявляет, что москвичей будут переселять в дома высотой 6–14 этажей, а вот «Главмосстрой», по некоторым сведениям, уже подготовил проект быстровозводимых 17-этажек. Но важна не столько этажность (хотя от нее зависит число будущих «новых москвичей»), сколько общее отношение власти к «собственникам» как к безответной массе, с которой можно творить что угодно.

И здесь нужно отметить, что первопроходцем в столь фамильярном подходе к населению столицы стал не глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, а его коллега-транспортник Максим Ликсутов. Именно ликсутовские эксперименты над живыми автомобилистами, беззастенчивое, через вранье и беззаконие, расширение зон платной парковки и потакание эвакуаторной мафии, привели к тому, что руководство Москвы (где среди лиц, принимающих решения, нет ни одного уроженца столицы) уверилось в собственной безнаказанности. Легкость подавления протестов автомобилистов и видимое улучшение обстановки на дорогах, кажется, вызвали некоторую зависть у Хуснуллина: «Если Ликсутову можно, то почему мне нельзя?»

Нельзя – ни тому, ни другому. Нельзя брать плату за пользование общественной собственностью, созданной десятилетия назад. Нельзя лишать людей их жилья, не предоставив разумного списка альтернатив, причем альтернатив выгодных: если человек пошел навстречу городу, то и город должен повести себя аналогично.

Против и за

Бог с ними, с московскими руководителями, о них уже все сказано – эти люди заставили москвичей пожалеть о временах «скромных и щедрых» Лужкова и Батуриной. Не очень понятно, зачем федеральная власть подложила себе огромную свинью, утвердив проект жадных московских коллег. Программа реновации заставит переехать сотни тысяч москвичей (4,5 тыс. пятиэтажек по 60–80 квартир по 2­-3 человека в каждой – это почти миллион вынужденных переселенцев) и ухудшит положение еще нескольких миллионов. Вот основные факторы, ни с одним из которых нельзя даже поспорить.

· Нагрузка на инфраструктуру – как социальные службы (школы, поликлиники, больницы), так и подземные и воздушные коммуникации.

· Новые соседи, которые обычно не торопятся адаптировать свою специфическую культуру к русским обычаям.

· Многомесячные неудобства от строительства и ремонта огромных домов.

· Ухудшение логистики – сейчас стало модным окружать жилые комплексы заборами; люди не смогут ходить там, где ходили десятки лет.

· Снижение уровня жизни и стоимости имущества: новые дома резко ухудшат инсоляцию в уже существующих зданиях, создадут дополнительную нагрузку на инфраструктуру, а значит, уменьшат стоимость жилья миллионов москвичей, которых реновация вроде бы и не касается.

Но, может быть, плюсы перевешивают? Нет, ведь их ровно два, и оба спорные.

· Будут снесены морально устаревшие дома. Те самые, которые совсем недавно были признаны высококачественными и годными для жизни. Кирпичные пятиэтажки «старой Москвы» существенно крепче и теплее безобразных новостроек в Некрасовке.

· Выгодоприобретатели получат миллиарды бюджетных рублей, а потом еще и снимут прибыль с покупателей – непонятно, почему этому должны радоваться простые россияне.

Таким образом, Сергей Собянин и его подручные активизируют огромный протестный потенциал, который в иных условиях мог бы вообще не проявиться: Москва – один из самых либеральных городов России, но у людей здесь мало времени на политику. Тем не менее уже на первом митинге хватало политических лозунгов (как бы его организаторы от политики не открещивались), и это только начало.

Политическое оправдание реновации, возможно, строилось на традиционной нелюбви «остальной России» к «зажравшимся москвичам». Вызвав определенное раздражение жителей столицы, федеральные власти могли надеяться опустить рейтинг оппозиции на окраинах: либералам-де новое жилье бесплатно дают, а они все равно чем-то недовольны. Но эта логика не работает: Москва ассоциируется не столько с «болотно-сахарным» протестом, сколько с властью. Которая, по мнению жителей российской глубинки, в очередной раз вбухивает миллиарды в Москву, не замечая разваливающихся бараков, которых полным-полно в Замкадье.

Став лицом программы реновации, благообразный московский градоначальник утвердил себя в качестве главной угрозы действующей федеральной власти. Ни Навальный, ни Касьянов, ни Гудковы, ни Невзоров не смогли бы объединить москвичей общей целью, общей идеей, общим страхом перед будущим. Это именно Сергей Собянин и, видимо, нашептывающие ему в уши Ликсутов и Хуснуллин будут выводить людей на площади, именно они станут виновниками будущих волнений и беспорядков. И нет никаких сомнений, что великий почин Собянина с превеликой охотой подхватят «цветные» идеологи, которые смогут придать элементарной самозащите загнанных в угол людей нужное политическое направление.

Полная версия