Москва
5 ноября ‘24
Вторник

«Лаборатория Касперского» - угрозы и прогнозы

В конце года «Лаборатория Касперского» традиционно подводит итоги прошедших 12 месяцев и представляет обзор развития киберугроз в России и мире.

По оценкам «Лаборатории Касперского», в 2015 году произошло насыщение рынка вредоносного ПО. С прошлого года количество новых вредоносных файлов, детектируемых компанией ежедневно, сократилось на 15000 – c 325000 до 310000. Как считают эксперты, главной причиной этого спада оказалась экономическая неэффективность кодирования новых зловредов. Злоумышленникам гораздо дешевле обходится кража или создание легитимных цифровых подписей, которые они присваивают вредоносным программам, выдавая их таким образом за безопасные.

В то же время усилились атаки на корпоративный сектор. В 2015 году каждый второй корпоративный компьютер в России подвергся хотя бы одной веб-атаке. И этот показатель значительно выше, чем в среднем по миру, – в глобальной бизнес-среде с интернет-угрозами столкнулось лишь 29% уникальных пользователей.

В целом же в уходящем году бизнесу приходилось противостоять сложным кампаниям кибершпионажа и целевым атакам, программам-шифровальщикам и вымогателям, атакам на POS-терминалы и серверную инфраструктуру.

По сравнению с прошлым годом коммерческие компании в 2 раза чаще страдали от программ-шифровальщиков. Этот существенный рост объясняется двумя причинами. Во-первых, сумма, полученная в качестве выкупа от организаций, может быть куда более значительной, чем от пользователей. А во-вторых, шанс, что выкуп будет заплачен, в случае пострадавшей организации выше – компании подчас просто не могут функционировать, если критичная для их деятельности информация зашифрована и недоступна.

Прогноз на будущее

По мнению специалистов «Лаборатории Касперского» в обозримом будущем особым успехом у киберпреступников будут пользоваться программы-вымогатели, которые потеснят даже банковских троянцев. Причин тому две: прямая монетизация за счет выкупа и относительно низкие стартовые затраты. Эксперты полагают, что уже в следующем году эти зловреды будут осваивать новые платформы, в частности OS X. Более того, есть вероятность, что вымогатели будут не только заражать Mac-компьютеры, но и требовать выкупы «по ценам Mac». В более долгосрочной же перспективе эти программы вполне могут научиться атаковать любую подключенную к Интернету технику: телевизор, холодильник, автомобиль и т.д.

Однако под угрозой окажутся не только деньги, но и репутация, причем как частных пользователей, так и целых компаний. Подобные инциденты случались и в этом году – достаточно вспомнить неоднократные случаи попадания в Сеть обнаженных фотографий знаменитостей, а также взлом систем Sony и Ashley Madison. Эксперты уверены, что утечка личных файлов и их обнародование с целью скомпрометировать владельца – частного лица или организацию – будут происходить все чаще, поскольку к таким методам в рамках хорошо продуманных кампаний будут прибегать хактивисты и группировки, имеющие государственную поддержку.

«Самый серьезный вопрос, с которым в ближайшее время предстоит столкнуться и отрасли, и пользователям, – это вопрос доверия. Во-первых, как мы полагаем, киберпреступники будут активно злоупотреблять библиотеками с открытым кодом и ресурсами, внесенными в белые списки. Более того, они с большой вероятностью могут начать использовать в своих вредоносных целях внутренние ресурсы компаний – корпоративный интранет, порталы совместной работы, файловые серверы. Также мы ожидаем роста числа атак на производителей защитных решений: злоумышленники постараются взломать инструменты, применяемые игроками отрасли для разбора и анализа вредоносного ПО. Наконец, наблюдаемое в последние годы напряжение в инфраструктуре интернета, а именно отсутствие какого-либо регулирования и контроля в Сети в глобальном масштабе, может привести к тому, что интернет потеряет роль связующего звена и, как мы уже говорили ранее, обретет свои «государственные» границы», – поясняет Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Полная версия