Сделка между Google и AdMob одобрена антимонопольщиками
Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) не стала блокировать сделку между поисковой корпорацией Google и рекламной компанией AdMob, вызвавшую подозрения у американских антимонопольщиков. Представители властей пришли к выводу, что объединение двух сильнейших игроков в сфере интернет-рекламы не ослабит конкуренцию на рынке.
Напомним, в ноябре 2009 года корпорация Google сообщила о том, что она собирается приобрести за $750 млн компанию AdMob, являющуюся крупнейшим поставщиком рекламных услуг для мобильных устройств на американском рынке. Сделка сразу же заинтересовала Федеральную торговую комиссию и антимонопольное отделение министерства юстиции США, чьи расследования затянулись почти на полгода.
«Это решение далось нам нелегко, так как стороны (Google и AdMob) контролируют крупнейшие рекламные сети для мобильных устройств. Нас беспокоило прекращение конкурентной борьбы между ними, -- говорится в официальном сообщении FTC. -- Однако благодаря появлению на рынке нового игрока в лице Apple значимость на рынке компании AdMob, чей успех во многом зависел от смартфонов iPhone, уже не так велика, независимо от того, принадлежит она Google или нет».
В апреле этого года корпорация Apple впервые заявила о себе на рынке мобильной рекламы, представив собственную сеть iAd, заметно отличающуюся от аналогичных решений конкурентов. При создании своего инновационного продукта «яблочные» инженеры использовали наработки рекламной компании Quattro Wireless, приобретенной Apple в январе этого года за $275 млн.
«Пока мы воздерживаемся от каких-либо вмешательств, но в будущем мы продолжим следить за ситуацией на рынке, чтобы сохранить конкурентную среду и защитить потребительские интересы», -- заявили представители FTC.