Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Google скрестил чат с форумом

Разработчики Google продемонстрировали свой новый амбициозный проект – они подготовили сервис, совмещающий функции электронной почты, чата и форума.

На конференции Google I/O разработчики компании показали посетителям сразу несколько своих перспективных разработок. Пожалуй, одной из самых интересных и многообещающих новинок стал Google Wave – сервис, созданный для общения и совместной работы.

Wave – это некий симбиоз многих сетевых методов общения, объединяющий принципы электронной почты, форума и чата одновременно. Благодаря новинке от Google люди получат возможность общаться и обмениваться текстовыми сообщениям, фотографиями, видеороликами и даже картами.

В основе сервиса лежат так называемые «волны» -- темы, создаваемые самими пользователями. К этим волнам могут подключаться другие люди, становясь участниками обсуждения. В режиме реального времени собеседники смогут не только общаться при помощи текста, но и выкладывать свои фотографии, видеофайлы или карты при помощи простого перетаскивания мышью. Однако, в отличие от обычного чата, все обсуждения тщательно сохраняются, оставаясь постоянно доступными через общий список тем или поиск.

Хотя Wave находится в стадии разработки, в своем выступлении сотрудники Google смогли продемонстрировать большую часть функционала сервиса. Как они подчеркнули, основная особенность их продукта заключается в том, что для его запуска необходим всего лишь обычный web-браузер – в качестве подтверждения Wave был запущен на ноутбуках под управлением Windows XP и Mac OS X, а также на смартфонах HTC Magic и Apple iPhone.

Новинка создана с использованием набора средств разработки Google Web Toolkit и использует самые прогрессивные веб-технологии. Разработчики особенно подчеркивают тот факт, что их творение основано на HTML 5 – самой последней версии языка разметки веб-страниц.

По утверждениям создателей Google Wave, процесс работы над проектом еще далек от завершения и пока неизвестно, когда сервис будет доступен широкой общественности.

 

Полная версия