В США каждый десятый геймер страдает от своего хобби
Американские исследования показали, что каждый десятый ребенок, играющий в видеоигры, подвержен опасному влиянию своих увлечений.
Недавно учеными университета National Institute on Media and the Family из Айовы было проведено исследование влияния видеоигр на подрастающее поколение. Как выяснилось, ради любимого времяпрепровождения многие подростки готовы занимать деньги у друзей, прогуливать учебу или прибегать ко лжи.
«В нашей работе мы попытались выяснить, какой вред может принести слишком сильное увлечение виртуальными развлечениями», -- пишет в своем отчете профессор Дуглас Джентайл (Douglas Gentile). -- Оказывается, почти каждый десятый юный геймер испытывает проблемы в реальном мире».
В исследовании приняли участие более тысячи человек в возрасте до 18 лет, при этом число девушек и юношей было примерно равным. Более 90% юных американцев признались, что играют в видеоигры, при этом слабый пол проводит перед телевизором или компьютером в среднем 9,2 часа в неделю, а молодые люди почти в два раза больше – 16,4 часа.
Из всех опрошенных геймеров у 8,5% было замечено ярко выраженное патологическое подражание играм, которое повлекло различные нарушения в школьной и семейной жизни, а также в собственной психике. Также одним из симптомов сильной игровой зависимости стало частое игнорирование повседневной работы по дому.
Четверть опрошенных геймеров объяснили свое увлечение желанием уйти от реальности. Примерно столько же подростков признались, что посвящают видеоиграм время, отведенное на выполнение домашнего задания, а у 20% были замечены проблемы успеваемости в школе. При этом девушки, в отличие от юношей, гораздо чаще старались вернуться к своим школьным и домашним обязанностям.
По мнению исследователей, с большой вероятностью можно утверждать, что видеоигры действительно влияют на школьные оценки геймеров. «Однако можно посмотреть на вопрос с другой стороны, -- пишут исследователи в своем отчете. – Не успевающие в школе подростки, прибегая к помощи игр, желают почувствовать превосходство, недостижимое в реальной жизни».