Москва
18 января ‘25
Суббота

Космос больше не резиновый

Считать, что столкновение спутников станет последней катастрофой такого типа, крайне наивно. Первое происшествие с участием автомобиля также вызвало огромную шумиху, а сейчас числом жертв ДТП никого не удивить. Таков вектор развития цивилизации.

Чего только нет в космосе

Освоение космоса началось с запуска первого космического спутника Земли 4 октября 1957 года. С тех пор количество выведенных на орбиту Земли спутников превысило 6 тыс. А ведь срок эксплуатации космических аппаратов не бесконечен. Так, американский космический аппарат «Авангард», запущенный 17 марта 1958 года, до сих пор находится на орбите. А ведь отработавшие свой срок аппараты -- это еще не весь массив объектов. Это и отработавшие элементы (например, топливные и двигательные блоки), и даже вещи, потерянные астронавтами при выходе в открытый космос.

Технологий по уборке космического мусора пока не существует. Лучшую технологию утилизации космического мусора на данный момент предоставляет сама природа. Фрагменты просто стягиваются к Земле под действием силы тяжести и сгорают в плотных слоях атмосферы. Впрочем, так происходит не всегда. Зафиксированы случаи падения космических обломков в самых разных странах: США, Австралия, Гватемала. В 2001 году никак не дал о себе знать 70-килограммовый фрагмент двигателя ракеты Delta II – его просто нашли в пустынной части Саудовской Аравии. Понятно, что на поверхности Земли обитаемых участков меньше, чем необитаемых. Площадь Мирового океана больше площади суши, а незаселенные людьми территории огромны. Но, как известно на практике, теория вероятности стоит на страже человечества до поры до времени.

Что нас ждет

В 1999 году в докладе экспертов ООН содержалась информация, что космический мусор не представляет реальной угрозы для примерно 600 действующих в окрестностях Земли аппаратов. Впрочем, в 2006 году обломки российского спутника-шпиона едва разминулись с самолетом, совершавшим рейс через Тихий океан. Наблюдательным центрам из США и России приходится регулярно предупреждать об опасности для пилотируемых экспедиций МКС и ставить задачи изменения траектории. А уже по данным 2008 года риск катастрофы при столкновении с космическим мусором при запуске шаттла составлял 1 : 185. То есть в среднем на 185 полетов должна случиться одна катастрофа. В любом случае столкновение российского и американского спутников стало важным звонком. Ведь ту черту, за которой освоение космоса станет невозможным, можно перейти незаметно. И очень бы не хотелось, чтобы только падение какого-нибудь разгонного блока в центре Нью-Йорка или Берлина заставило вплотную заняться решением проблемы.

Для тех, кто интересуется проблемой космического мусора, выходит ежеквартальный обзор NASA, а список ожидаемых падений космических объектов можно найти на специальной страничке. Также существует огромное количество любительских сайтов.

Полная версия