Осы при помощи бактерий стали фармацевтами
Немецкие ученые из Института химической экологии (Institute for Chemical Ecology in Jena) Общества им. Макса Планка (один из германских аналогов РАН) совместно с коллегами из Университета Регенсбурга определили механизм, при помощи которого один из видов ос защищает свое потомство.
Объектом исследований стал пчелиный волк обыкновенный (Philanthus triangulum). Вопреки русскому названию, к серым хищникам он не имеет никакого отношения. Это осы, которые охотятся на пчел, убивают их и высасывают из них собранный нектар. Впрочем, их способ добывания пищи известен ученым довольно давно. А недавно энтомологи заинтересовались взаимодействием ос с бактериями.
Как защитить детей
Свои жилища пчелиный волк строит в земле, там же содержатся и личинки. И, естественно, в таком жилье есть проблема с бактериями, которые живут в почвенном слое. Казалось бы, там должно быть много микроорганизмов, которые должны вызывать болезни неокрепших личинок. Между тем осы живут и продолжают причинять неудобства пасечникам.
Несколько лет назад этой проблемой заинтересовались немецкие ученые. Сначала они обнаружили, что осы выращивают бактерии Candidatus Streptomyces philanthi на специальных антенных усиках и потом смачивают выделениями бактерий коконы. Теперь ученым стало ясно, зачем нужен такой на первый взгляд странный механизм.
Анализ поверхности коконов показал, что на нее нанесены сразу девять веществ, относящихся к антибиотикам. Именно их выделяет бактерия в лабораторных условиях. Внутри кокона этих веществ тоже нет. Получается, что бактерии помогают осам защищать свое потомство от патогенных микроорганизмов.
Результаты работы опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.