Осы при помощи бактерий стали фармацевтами
Немецкие химики выяснили, зачем живущие в земле осы выращивают колонии бактерий. Оказалось, что бактерии эти предали своих сородичей ради выгодного симбиоза.
Немецкие ученые из Института химической экологии (Institute for Chemical Ecology in Jena) Общества им. Макса Планка (один из германских аналогов РАН) совместно с коллегами из Университета Регенсбурга определили механизм, при помощи которого один из видов ос защищает свое потомство.
Объектом исследований стал пчелиный волк обыкновенный (Philanthus triangulum). Вопреки русскому названию, к серым хищникам он не имеет никакого отношения. Это осы, которые охотятся на пчел, убивают их и высасывают из них собранный нектар. Впрочем, их способ добывания пищи известен ученым довольно давно. А недавно энтомологи заинтересовались взаимодействием ос с бактериями.
Как защитить детей
Свои жилища пчелиный волк строит в земле, там же содержатся и личинки. И, естественно, в таком жилье есть проблема с бактериями, которые живут в почвенном слое. Казалось бы, там должно быть много микроорганизмов, которые должны вызывать болезни неокрепших личинок. Между тем осы живут и продолжают причинять неудобства пасечникам.
Несколько лет назад этой проблемой заинтересовались немецкие ученые. Сначала они обнаружили, что осы выращивают бактерии Candidatus Streptomyces philanthi на специальных антенных усиках и потом смачивают выделениями бактерий коконы. Теперь ученым стало ясно, зачем нужен такой на первый взгляд странный механизм.
Анализ поверхности коконов показал, что на нее нанесены сразу девять веществ, относящихся к антибиотикам. Именно их выделяет бактерия в лабораторных условиях. Внутри кокона этих веществ тоже нет. Получается, что бактерии помогают осам защищать свое потомство от патогенных микроорганизмов.
Результаты работы опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.