Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

НИИ Космических систем снова запустил в СМИ гравицапу

Российский НИИ Космических систем вновь модифицировал свой новый движитель. Впрочем, без проблем летает он исключительно по российским же СМИ. Никаких оснований надеяться на полеты другого рода нет.

Директор НИИ Космических систем Валерий Меньшиков, который не раз попадал в рубрику «Лженаука» на Infox.ru, снова заговорил о своем уникальном движителе. На этот раз интервью с ним опубликовано на сайте «Время новостей». Целый ряд СМИ, в том числе «Вести», «Газета.ру», «Известия», также многие другие, честно перепечатали кусок интервью, сообщив своим читателям о преодолении российскими учеными гравитации.

Кин-дза-дза и дежавю

Деятельность НИИ космических систем давно в поле зрения серьезных ученых и корреспондентов Infox.ru. В соответствующей рубрике уже выходили статьи об «успешных испытаниях» движителя на орбите и программе безопасности человечества за 300 миллиардов долларов, разработанной в институте.

Вкратце напомним. Несколько лет назад в НИИ КС презентовали «движитель» без реактивной тяги, ласково названный разработчиками гравицапой. К двигателям он, по словам создателей, никакого отношения не имеет, так как построен на абсолютно иных принципах, нежели классические ракетные двигатели. Впрочем, о принципах работы они говорят неохотно, отсылая к неизученным до сих пор взаимодействиям.

Как и заявляли создатели, с весны прошлого года «движитель» был модифицирован и теперь готов к новым испытаниям. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что, кроме информационного шума, ничего не будет, потому что работать двигатель собирается на пока не известных науке принципах, с противоречием закона сохранения импульса и без использования какого-либо топлива. Частично эти принципы описаны у глашатаев «новых технологий», которые вовсю пользуются четырехмерными гироскопами и торсионными взаимодействиями. Обратим внимание и на традиционные в подобных случаях нападки на комиссию РАН по лженауке.

И новые слова

Впрочем, у наученных горьким опытом «ученых» появилась и новая риторика. «Основой нового способа перемещения является неукоснительное соблюдение закона сохранения энергии и преобразования ее из одной формы в другую с неравновесным перераспределением кинетической энергии поступательного движения между частями системы. В этой части физики я не отрицаю того, что уже всем известно», -- цитирует слова Меньшикова «Время новостей». Зато, как говорят сотруднии того же НИИ в ставшем классическим сюжете: «Если бы этот прибор находился в космическом пространстве, то есть в вакууме, в невесомости, он бы разгонялся неограниченно долго. До бесконечности». В общем, если закон сохранения энергии опровергать изобретатели уже не собираются, то теорию относительности все же намерены.

Еще один забавный штрих. Упор на секретные директивы и разработки, а также необходимость работы в своей стране. Естественно, ни в одной стране мира с развитым институтом науки подобные работы невозможны. Ну а секретность наводит ужас и священный трепет на простых людей.

Впрочем, один позитивный вывод из очередной волны интереса к движителям можно сделать. Несмотря на пророчества сурка Фила, весна, со всеми ее последствиями и обострениями, неотвратимо приближается.

Полная версия