Археологи изучили научными методами жизнь бомжей. Они не только напомнили, что археология -- не просто наука о роскошных дворцах, утерянных сокровищах и мумиях фараонов. Но и нашли немало интересного в мусоре бездомных современников.
Профессор Ларри Циммерман (Larry J. Zimmerman) и студентка Джессика Уелч (Jessica Welch) из Университетов Индианы и Пердью (Indiana University–Purdue University) провели изучение материальной культуры бездомных археологическими методами в своем родном городе -- Индианаполисе.
В число изучаемых археологами объектов входят предметы материальной культуры -- что человек использует в повседневной жизни, чтобы выжить, прокормить себя и близких. Обычно подразумевается, что бездомные люди не имеют жилища. И потому об их материальной культуре никто не задумывается.
По словам Циммермана, известнейшего археолога и лауреата многих престижных премий, исследование пробное во всех отношениях. Но оно показывает, что современное общество тоже можно изучать с использованием методов археологии, а также то, что с помощью этой науки можно показать имеющиеся проблемы.
Подавляющее большинство исследований бездомных, их медицинское состояние, способность адаптации к нормальной жизни проводится в специальных приютах. Здесь же собраны экспериментальные данные в чистом виде.
Археологи собирали материалы для работы в центре Индианаполиса. По словам исследователей, они даже не заходили в убежища бездомных -- это их дом, и его неприкосновенность необходимо соблюдать. Не трогали они и «заначки» -- спрятанные предметы и продукты, которые бомжи, по-видимому, собирались использовать позднее. Также ученые не вступали в прямой контакт с объектами исследования.
Для наблюдения они выбрали места, где живут или собираются группами бездомные (помойки, например, маленькие тупички или территории под мостами). Предметы, выброшенные оттуда или оставленные при перемещении, и стали основным объектом изучения.
Так, например, ученые исследовали выброшенные консервные банки. Почти все из них оказались открытыми не очень успешно. Часть вскрывалась ударом о твердые предметы (металл, камень), часть -- обычными ножами, еще часть просто нагревалась и взрывалась. И лишь очень малая доля открывалась консервными ножами.
У бездомных, оказывается, много бытовой химии (шампунь, мыло, дезодоранты), но используют они только зубную пасту. Это понятно из того, что тюбики выбрасываются использованными, а вот все другие виды продукции остаются нетронутыми.
Как говорят авторы работы, таким способом можно получить представление о том, что действительно нужно бездомным. Например, раздавать шампуни людям, не имеющим доступа к источникам воды, -- пустая и бесполезная трата ресурсов. Консервные ножи намного полезнее.
По словам исследователей, продолжение работы послужит большему пониманию мира бездомных и тех мер, которые следует предпринять для помощи им.
Результаты опубликованы в пресс-релизе университета и будут опубликованы в начале следующего года в журнале Historical Archeology.