Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:04
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Жара превращает пустынную почву в мертвую

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пустыням практически не суждено превратиться в цветущий сад -- перегретая почва теряет важнейший компонент, необходимый для роста растений. В итоге сами пустыни могут только увеличиваться.

Исследования ученых Корнельского университета во главе с Кармоди Макколли (Carmody McCalley) показали, что перегретые пустынные почвы теряют важнейшую часть, необходимую для жизни растений, -- соединения азота.

Безжизненный

Название химического элемента азота восходит к греческому слову ăζωτος -- «безжизненный». Такое название появилось в результате того, что открытый газ не поддерживал ни горение, ни дыхание.

То, что азот -- важнейший элемент, участвующий в биологических процессах, ученые узнали намного позднее, когда название твердо закрепилось.

Полетели

Долгое время считалось, что в круговороте азота главную роль играют бактерии. Однако образцы почвы из пустыни Мохаве убедили, что это не совсем так. Воссоздав при помощи ламп накаливания естественные условия и поставив чувствительную аппаратуру, биологи выяснили, что с ростом температуры из почвы со все большей скоростью улетают в атмосферу соединения азота. Причем как оксиды, так и производные (более сложные аналоги) аммиака. Особенно бурно этот рост наблюдается в промежутке между 40 и 50°С.

Как подчеркивают ученые, в любом уголке Земли соединения азота ведут себя одинаково. Так что при дальнейшем росте температуры пустыни вообще потеряют растительность, и виноват в этом экс-почвенный азот. Дефицитнее его в пустыне только вода.

Пустыни

Уже сейчас пустыни составляют до 40% общей поверхности суши. И число кандидатов, достойных называться этим незавидным климатическим термином, продолжает расти вместе со среднегодовой температурой. И пока часть ученых активно опровергают роль человека в глобальном потеплении, она как минимум косвенно подтверждается все новыми и новыми фактами в разных уголках планеты.

Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама