Москва
3 января ‘25
Пятница

Обманщики появились еще у амеб, но мутации могут с ними справиться

Генетикам удалось проверить один из механизмов, которые помогают популяциям бороться с обманщиками. И при этом не вырождаться, полностью уйдя в «гонку вооружений». Оказалось, что необходимые мутации действительно могут закрепиться без ущерба для вида.

Обман и мошенничество существуют не только у людей: даже простейшие животные пытаются жульничать. Например, амеба вида Dictyostelium в случае неблагоприятных условий включает следующий механизм: организмы сбиваются в кучку, в которой происходит разделение. Часть особей погибает, а другая часть высасывает из них питательные вещества, теряет воду и превращается в споры. В отличие от растений и грибов, у них споры -- средство не размножения, а самосохранения. Так выживают сильнейшие амебы вида. Однако существуют биохимические механизмы, позволяющие сигнализировать о том, что особь сильная и что ей предстоит выжить, хотя на самом деле это не так.

Логика подсказывает, что если бы в группе выживали только «читеры», то групповой механизм выживания неизбежно разрушился бы и вид не выжил. То есть можно предполагать наличие механизмов, препятствующих главенству амеб-жуликов.

Мутанты против мошенников

Существует несколько потенциальных механизмов, позволяющих противостоять нахрапистым собратьям. Один из них -- развитие сходных способностей у других особей. Однако такой механизм означает гонку вооружений и утрату коллективной способности к выживанию. Группа американских ученых проверила другой механизм, согласно которому мутации, помогающие противостоять «незаконному» посягательству на выживаемость вида, способны закрепиться в популяции.

Для этого «читерских» амеб смешали с носителями гена DDB_G0290959, вызывающего противодействие его носителей такой политике, в соотношении 1 к 4 по числу особей (так, чтобы каждый жулик мог контактировать с простыми сородичами). После этого инициировали формирование спор. Потом регенерировали споры и вновь смешали выживших с «читерами» в соотношении 1 к 4. Таких циклов проводили шесть. Оказалось, в итоговом потомстве носители этого гена полностью подавляли имеющих склонность к жульничеству.

Особо исследователи отмечают, что эта стратегия не приводит к ущербу для популяции. Например, среди спор из смеси «читер»--«мутант»--обычные амебы в соотношении 1:1:1 тоже вытеснялись в основном мошенники.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Полная версия