Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Осы уничтожают живность Гавайских островов

Осы, случайно попавшие на Гавайские острова, поставили на грань исчезновения ряд видов, среди которых даже птицы и рептилии. Новая среда обитания оказалась для них слишком подходящей.

Группа экологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego) провела исследование на двух островах Гавайского архипелага. В ходе работы выяснилось, что осы рода Vespula очень комфортно устроились накурорте.

Оса с континента

Осы попали на архипелаг с материка, где климат более континентальный. Зимой прохладно, летом жарко, и, как следствие, осы живут в обычном для себя цикле: весной строят гнезда, а к зиме впадают в спячку. Но на Гавайских островах ситуация изменилась, и смена времен года там более мягкая (ниже 15°С температура в зимние месяцы практически не опускается). По словам исследователей, до 20% колоний ос на Гаваях начали неконтролируемо расти из-за того, что функционировали круглый год. Одна колония на острове Мауи достигла чудовищных размеров -- 600 тыс. особей, в то время как привычный размер -- это несколько тысяч особей. Как рассказала руководитель исследования Эрин Уилсон, «это гнездо было размером с большой автомобиль». И почти все возвращаются в гнездо с едой.

Всепоедающие насекомые

По словам ученых, осы создают сразу две угрозы другим видам. Во-первых, они их уничтожают. Исследователи отобрали 500 ос, приносивших добычу в десять разных гнезд. Две трети из них несли свежеубитых пауков, пчел и других насекомых. Результаты генетического анализа показали, что осы уничтожали представителей 14 видов насекомых. Во-вторых, они отнимают корм у других видов. «Они собирают огромное количество нектара, которым питаются насекомые и эндемичные птицы», -- говорят ученые.

Пришел лесник

Специалисты и местные экологи не нашли другого выхода, кроме как разорить гнезда. По оценкам исследователей, с 2007 года популяция различных видов пауков восстановилась до 36% от обычного, а гусениц -- до 86%.

Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Полная версия