Британская еда обладает несколькими вкусовыми диалектами
Британские ученые составили карту вкусовых предпочтений своих соотечественников. Оказалось, что даже в таком маленьком государстве вкусовые предпочтения от региона к региону сильно различаются.
Профессор Энди Тэйлор (Andy Taylor) из университета Ноттингема (University of Nottingham) и маркетолог Грег Такер (Greg Tucker) составили карту вкусовых пристрастий британцев. После обработки около 10 тыс. интервью и ряда экспериментов им все же удалось выявить закономерности во вкусовых пристрастиях жителей острова. Оказалось, что на территории страны, которая в списке субъектов Российской Федерации заняла бы по площади лишь 17-е место (после Томской и перед Свердловской областью), можно выделить целые регионы, где у жителей особые кулинарные предпочтения.
Что и где едят
Вкусовые предпочтения сохранились там, где не произошло достаточной культурной ассимиляции. Среди шотландцев наиболее популярным блюдом оказался йоркширский пудинг – выпечка из бездрожжевого теста, традиционно готовящаяся с использованием животного жира. Особый шик – выпекать его в духовке под готовящимся на решетке мясом или птицей. Еще одно излюбленное блюдо шотландцев – сливочное мороженое. А вот блюда, традиционно считающиеся шотландскими, такие как, например, хаггис (телячий рубец с потрохами), особого одобрения среди опрошенных не нашли.
Жители Севера Англии (крупнейший город -- Ньюкасл) любят все, что быстро готовится и плотно на ощупь. По мнению исследователей, эта черта перешла в наследство со времен индустриализации, когда там сосредоточилась тяжелая промышленность.
Центром аристократических традиций остается Запад Англии. Там в фаворе у местных жителей сыр «Чеддер» и девонширский чай, черный чай, подаваемый с молоком или сливками, выпечкой и джемом.
В Центральной Англии (крупнейшие города -- Ливерпуль и Манчестер) традиционно употребляли много морских продуктов. По всей видимости, именно из-за этого местные жители предрасположены к блюдам японской кухни. Причем, по мнению ученых, традиция сформировалась еще до того, как японская кухня пришла сюда. Вообще же здесь любят мягкую пищу.
А вот Лондон и его окрестности больше не имеют своего традиционного блюда. Здесь идет массовое смешение разных культур, кухонь и какая-то одна доминировать перестала. Кстати, большинство англичан считают, что именно в Лондоне самая плохая еда.
Вкусовой диалект
Вкусовые предпочтения в разных уголках Британии обусловлены генетическими факторами, такими как, например, разное развитие рецепторов. Склонность шотландцев к «жирным» вкусам исследователи объясняют развитием соответствующих рецепторов в задней части языка.
По словам профессора Тэйлора, вкусовые различия больше всего напоминают разные диалекты.
Результаты работы опубликованы в пресс-релизе университета.