Куркума подтвердила свои целебные свойства
Одно из средств восточной медицины -- куркума при помощи физико-химических методов доказала свои целебные свойства. Главную роль в заживляющем действии пряности сыграло вещество куркумин.
Группа исследователей из Университета Мичигана (University of Michigan) под руководством Айалусами Рамамурти (Ayyalusamy Ramamoorthy) выяснила физико-химические подробности поведения куркумина в организме. Оказалось, что молекулы куркумина встраиваются в клеточные мембраны, помогая упорядочить их строительный материал. В итоге прочность клеточной оболочки увеличивается, что создает дополнительное препятствие на пути микробов.
Специи
Куркума длинная (она же турмерик, Curcuma lónga L.) относится к семейству имбирных. Это многолетнее растение высотой до полуметра, его родина -- Восточная Индия и Вьетнам. Идеальные условия для роста куркумы длинной -- 20-30 градусов тепла и дожди. Сейчас ее выращивают во многих странах юга и востока Азии, а также в странах Карибского бассейна. Особую ценность представляют корни этого растения: их сушат, измельчают и используют для производства красителей, а также как медицинское средство.
Командующий мембраной
Куркуме приписываются многочисленные целебные свойства, в частности даже уничтожение раковых клеток. Чтобы хоть как-то разобраться со свойствами действующего вещества -- куркумина, исследователи взяли на прицел взаимодействие куркумина с липидной мембраной клеток.
С помощью целого комплекса физико-химических методов, позволяющих изучить реакции молекул в мембране, исследователи определили некоторые особенности взаимодействия куркумина с оболочкой клеток. Оказалось, что, образуя химические связи с мембраной, он значительно изменяет ее физические свойства. Изменяется целый ряд параметров, таких как прочность мембраны, проницаемость для различных веществ. По всей видимости, одним из следствий этого становится заживляющий эффект куркумина, когда повышенная прочность мембраны препятствует разрушению клеток микроорганизмами, а также взаимодействие с токсичными химическими веществами.
Результаты работы опубликованы в Journal of the American Chemical Society.