Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Малая панда оценила вкус заменителей сахара

Малые, они же красные панды оказались единственными неприматами, которые различают искусственные заменители сахара. У малых панд особенное строение рецепторов.

Исследователи Центра имени Амброза Монелла (Monell Chemical Senses Center) выяснили, кто из хищников восприимчив к заменителям сахара. Оказалось, что малая (или красная, Ailurus fulgens) панда хорошо различает искусственные источники сладкого. Ранее считалось, что такими особенностями обладают только приматы – человек и его ближайшие сородичи.

Приманивать льва на сахар

Основной эксперимент проходил в зоопарке. Шестерым хищникам давали одинаковые емкости с растворами различных заменителей сахара и чистую воду. А потом просто определяли, что же именно пил зверь и в каких количествах. Тесты проводились на шести парах «сахарозаменитель--вода». Каждая пара емкостей устанавливалась в вольере на 24 часа.

Среди выбранных животных были: лев, красная панда, хорек, виверра, сурикат и мангуст. Хищники принципиально разные. Лев, например, питается только мясом, виверры всеядные, рацион сурикатов по большей части состоит из насекомых, а панды почти исключительно травоядные.

Пять хищников не проявили никакого интереса к искусственным подсластителям: они пили примерно поровну воды из разных источников. Но обнаружилось неожиданное исключение.

Рецепторы малой панды

Красная панда проявила неожиданный интерес сразу к трем сахарозаменителям: аспартаму, неотаму и сукралозе. Все эти подсластители искусственные и ранее считалось, что воспринимать их могут лишь приматы.

ДНК-анализ показал, что рецепторы, отвечающие за восприятие вкуса, у красных панд принципиально отличаются от собратьев по роду. Теперь исследователи собираются разобраться с этим вопросом. Во-первых, почему у красной панды такая аномалия во вкусовых рецепторах. Во-вторых, может быть, панда намного более близкий родственник человека, чем считается.

Результаты работы опубликованы в Journal of Heredity.

 

Полная версия