Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Астрономы-любители нашли самое быстровращающееся тело Солнечной системы

Любительская астрономия может давать не только красивые картинки на радость всем. Участники любительской программы не только работают со школами, но и смогли получить ряд интересных научных результатов и даже обнаружить самый быстровращающийся объект в Солнечной системе.

Проект «Телескопы Фолкса» предназначен для образовательных целей. Он включает в себя два автоматизированных двухметровых телескопа. Один из них расположен на Гавайских островах и изучает небо северного полушария. Другой находится в Австралии и способен обозревать южное небо. Ключевая особенность проекта -- то, что воспользоваться ей могут все школьники и их учителя. Впрочем, простая забава дала и ряд научных результатов.

Волчок в солнечной системе

В результате наблюдений за астероидом 2008HJ, сделанных астрономом-любителем Ричардом Майлзом, был переопределен самый быстровращающийся естественный объект в Солнечной системе. На основании наблюдений, в ходе которых периодически изменялась яркость объекта, было рассчитано время, за которое объект совершает оборот вокруг своей оси. Оно составило 42,7 секунды. Предыдущий рекорд также принадлежал астероиду и равнялся 78 секундам. 2008 HJ -- это каменная глыба массой примерно 5000 т. Размеры астероида по каждому измерению не превышают 25 м, а в пространстве он перемещается со скоростью 45 км/c.

Фотон как ускоритель

Также именно на этих телескопах удалось получить свидетельства очень красивого физического эффекта. Эффект YORP носит имена сразу четырех ученых: Ярковского, О’Кифа, Радзиевского и Паддака. Согласно ему, фотоны, испускаемые Солнцем, передают энергию несимметричным малым телам, заставляя их вращаться быстрее. Этот эффект предсказали теоретически в 50-е годы прошлого века. Наблюдения за астероидом 2000 PH5 показали, что он вращается с периодом, уменьшающимся на 1 миллисекунду в год.

С обзором основных научных результатов проекта можно ознакомиться в библиотеке предварительных версий научных публикаций в области астрофизики, теоретической физики и математики.

Полная версия