Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Система радиослежения укажет на ошибки спортсменов

Обычные радиометки из книжного магазина превратились в сверхточную систему слежения за лыжами спортсменов. Инженерная мысль дает любому тренеру возможность точно увидеть, где и на сколько ошибся спортсмен.

В соревнованиях по слалому и другим видам горнолыжного спорта счет идет на тысячные доли секунды. Поэтому профессиональные атлеты обязаны постоянно оттачивать свою технику. Ведь даже если физически выложиться полностью, пара ошибок может привести к потере медалей.

Правда, до сих пор тренеры и спортсмены изучали движения лыжника по видеозаписям. «Анализ базировался больше на инстинктах, чем на конкретных измеренных цифрах», -- пояснил доктор Клаус Рихтер, глава экспертной группы во Фраунхоферовском институте управления и автоматизации производства (Fraunhofer Institute for Factory Operation and Automation) в Магдебурге. Совместно с австрийской компанией специалисты института разработали систему, которая позволит очень точно следить за перемещением каждой лыжи и предлагать на основе полученных данных способы улучшения техники.

Лыжи вместо книжек

Система работает довольно просто. На каждую планку лыж крепится по два транспондера – устройства, которые одновременно работают и как радиопередатчики, и как радиоприемники. Один устанавливают спереди, другой -- сзади. Передатчики посылают периодические сигналы с частотой 1 тыс. раз в секунду. А неподалеку от горы установлена приемная станция, которая ловит и обрабатывает лыжные сигналы. Метод, в принципе, давно известен и называется радиочастотной идентификацией. Посетители современных, чаще всего книжных, магазинов с ним сталкиваются постоянно -- радиочастотными метками товары защищают от кражи. Также данная технология используется Московским метрополитеном.

RFIDМетод радиочастотной идентификации для краткости чаще всего называют RFID -- от английского Radio Frequency Identification.
В данной технологии метод позволяет точно определить местоположение антенны, а заодно и лыжи. Базовая станция фиксирует время прохождения сигнала и соответственно вычисляет координаты метки с точностью до 3 см. И так каждую миллисекунду. В итоге тренер получает в распоряжение очень точную размеченную по времени траекторию каждой лыжи, что позволяет ему понять, в какие моменты его подопечный теряет время и какие именно приемы следует отрабатывать.

Идея идеей, но при разработке системы инженеры столкнулись с множеством практических проблем. Например, трудно было подобрать клеящий состав, который бы прочно прикреплял антенны к лыжам на время спуска, но позволял легко их отклеить, когда необходимость в передатчиках отпадет. Ученые сумели этого добиться и очень гордятся своим ноу-хау.

Металлические проблемы

Была и другая проблема. В конструкцию некоторых современных лыж входит тонкий металлический слой, улучшающий их механические характеристики. Этот слой может быть разной толщины, которую производители снаряжения не указывают. Однако металл искажает радиосигнал, сдвигая его частоту. Что приводит к неправильной обработке информации. Но и эту проблему инженеры решили. Под антенну, между ней и лыжной планкой, они решили поместить довольно толстую металлическую пластинку, которая контролируемо искажает сигнал и дает возможность правильно настроить считывающую станцию. В этом случае влияние металлической прослойки в самих лыжах окажется заведомо ниже и им можно просто пренебречь. Так что метки и вся система становятся универсальными для любой марки и модели снаряжения.

Технологию опробовали, и вполне удачно, в знаменитом крытом лыжном центре в немецком городе Ботроп. Так что теперь система вполне готова к реальной тренерской работе. Информация о ней опубликована в пресс-релизе на общем сайте системы фраунхоферовских институтов.

Полная версия