На снимке, сделанном орбитальным аппаратом Envisat, видно, как проходит зима в Аральском море. В сердце пустыни, сформировавшейся по берегам высыхающего водоема, можно увидеть льды.
На севере некогда четвертого по величине озера в мире можно увидеть оледенение. Именно эту небольшую часть в настоящее время пытаются спасти экологи и государства региона с помощью различных гидротехнических ухищрений. В целом же, согласно прогнозам экспертов, Арал уже не спасти.
Гибель Арала
В послевоенное время активное использование вод Сырдарьи и Амударьи, питавших Аральское море, привело к тому, что оно стало мельчать. Постепенно это привело к страшной экологической катастрофе. Воды не хватало, зато в стоках содержалось огромное количество удобрений и пестицидов. Они откладывались вместе с солями на высыхающих участках. Ветер разносил большие количества пыли, солей и химикатов на расстояние до полутысячи километров, что привело к росту заболеваемости целым рядом недугов. Следы же этой пыли можно обнаружить по всей планете.
К югу и востоку от «моря» сформировалась новая пустыня -- Аралкумы. Она методично распространяется на восток. Если верить оценкам экспертов, то к 2020 году удастся сохранить лишь небольшую часть водоема, получившую название Малый Арал, а рукотворная пустыня продолжит экспансию.
Снимок сделан 6 марта 2009 года аппаратом Европейского космического агентства Envisat.