Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:26
Москва
27 декабря ‘24, Пятница

Безопасность человечества стоит $300 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В подмосковном Юбилейном состоялась презентация проекта аэрокосмической системы предупреждения катастроф. Авторы гарантируют безопасность человечества в обмен на триста миллиардов долларов.

Инициатором проекта выступает Научно-исследовательский институт космических систем имени А. А. Максимова в подмосковном Юбилейном, входящий в структуру ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Институт появился десять лет назад усилиями энтузиастов из военно-промышленного комплекса на базе бывшего оборонного исследовательского центра. За это время он встал на ноги и теперь готов предложить широкомасштабный проект -- Международную аэрокосмическую систему мониторинга глобальных геофизических явлений и прогнозирования природных и техногенных катастроф.

Что скрывает громоздкий термин

Инициативная группа во главе с директором НИИ КС Валерием Меньшиковым предлагает государствам и организациям проект по предупреждению природных и техногенных катастроф. Глобальная интегрированная система должна собирать и обрабатывать с информацию с космических аппаратов, авиационных средств и наземных систем наблюдения. Проект предусматривает вывод на орбиту 14 спутников, создание пяти наземных центров, в функцию которых входит управление, сбор и обработка информации. Также предусмотрены авиа- и наземные сегменты, но их, судя по словам Меньшикова, каждому государству придется формировать самостоятельно. Итогом работы должен стать сервис, доступ государственным органам разных стран к свежей и заблаговременной информации о надвигающихся угрозах, таких как цунами, засухи и землетрясения.

Осуществляться подобные предсказания должны на основе данных, полученных отечественными учеными. В настоящее время в НИИ космических систем ведется обработка данных, связанных с предшественниками стихийных бедствий. Так, например, формирование тончайших разломов и выход на поверхность Земли радона считается предвестником землетрясения. Подобные исследования должны сформировать научную платформу системы.

Pro

По словам докладчиков, расходы на предупреждение катастроф в 15 раз меньше, чем устранение последствий. Кроме того, они прогнозируют стабилизацию гуманитарной ситуации и снижение экологических угроз. Также авторы обещали создать много рабочих мест в науке и наукоемком производстве, стимулировать разработку российского суперкомпьютера, поднять многие канувшие в Лету достижения науки, активизировать международную кооперацию.

Contra

Впрочем, подводных камней достаточно. Во-первых, российский суперкомпьютер, который уже, видимо, создан. По крайней мере, во вторник в Переславле-Залесском должна состояться презентация системы «СКИФ-ГРИД», которая, по словам разработчиков, обеспечивает не просто терафлопсную, а транстерафлопсную производительность. Сочетание двух презентаций очень похоже на спланированную рекламную акцию. Во-вторых, над системой предупреждения землетрясений, например, уже работают несколько сотен тысяч ученых-сейсмологов по всему миру. И пока ни один из них ничего определенного предсказать не может, потому что датчиками радона всю Землю покрыть невозможно. И землетрясения остается только фиксировать. Откуда у НИИ КС готовое решение проблемы -- непонятно. Зато система предупреждения о цунами, которые никак нельзя исключить из числа глобальных катастроф, уже строится теми странами, которые могут от данного явления природы пострадать. За пожарами, наводнениями, засухами, торнадо и другими локальными бедствиями в дежурном режиме следят метеоспутники, а также наземные метеорологические станции, укомплектованные вполне профессиональными специалистами. А профилактикой указанных в предыдущем предложении катастроф занимаются МЧС и его зарубежные аналоги.

Техногенные же катастрофы предсказать еще сложнее. Какая бы ни была утечка радиации внутри АЭС, например, сотрудники станции успеют заметить ее намного быстрее, чем смотрящие с огромной высоты сквозь бетонные купола спутники. Если не успеют, значит, предупреждать в этом районе уже некого. А всех остальных успеют оповестить существующие системы тревоги. Чужую же наземную систему на столь закрытые объекты, как АЭС, никто не пустит. Кстати, на всех других промышленных объектах (в том числе и на трубопроводах) также существуют свои системы предупреждения. А от человеческого фактора не спасет никакая система, даже за $300 млрд.

Кроме того, разработчики пока даже не понимают, когда заработает их система. По крайней мере, на вопрос корреспондента Infox.ru, к какому сроку и после каких затрат можно будет проверить работоспособность системы, они четкого ответа не дали. Поэтому никакой гарантии, что система оправдает их надежды, нет. А с учетом вышесказанного ее разработчикам для внедрения своего детища предстоит решить слишком много юридических и организационных вопросов.

Сухой остаток

К концу 2009 года рабочая группа специалистов из России, Белоруссии, Японии, Германии, Франции и ряда других стран планирует представить проект в ООН. И обещает к тому времени подготовить еще целый ряд документов и необходимых данных. Возможно, на их основе удастся понять, как именно собираются разработчики оттянуть на себя бюджетные средства целого ряда стран, чтобы решать уже решенные и нерешаемые задачи.

Infox.ru внимательно следит за судьбой проекта.

Российский футболист помог в очистке пляжей Краснодарского края от мазута
Реклама