Американские физики придумали, как дешево и просто наблюдать за микромиром в трех измерениях. К обычным микроскопам добавились необычные «предметные стекла» -- пирамидальные структуры с нанесением благородных металлов.
Обычный микроскоп устроен так: есть источник света, плоское предметное стекло, линза и окуляр, в который можно наблюдать подходящие по размеру объекты. Группа исследователей из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) оптимизировала систему наблюдения. Для этого объект наблюдения необходимо поместить не на стекло, а в пирамидальную емкость, внутренняя поверхность которого покрыта слоем благородного металла. То есть формируется маленькое многогранное зеркало, которое отражает свет. И наблюдатель видит сразу несколько изображений.
Подобные системы были разработаны в Англии в 2006 году, но использовались для неорганических частиц. Американские исследователи приспособили его для изучения биологических объектов: например, движения микроорганизмов или деления клеток.
Зачем нужно такое предметное стекло
Последние эксперименты, которые удалось сделать подобным способом, – мониторинг центросом. Это клеточные образования, обычно присутствующие в клетке в единственном числе. Увеличение количества подобных центров характерно для раковых клеток. Биологам дается достаточно простой метод наблюдения за раковыми образованиями по количеству и движению центросом.
Еще одно отличие от традиционной микроскопии – возможность наблюдать с разных сторон объекты с собственным свечением. Светимость обеспечивает флуоресценция – испускание света с определенной длиной волны.
Нанопирамиды, конечно, не могут конкурировать со сложными приборами для исследования веществ и тканей, однако, дешевые и простые в эксплуатации, они найдут свою нишу среди ученых, надеются исследователи.
В дальнейших планах группы создать аналогичную зеркальную систему проточного типа. Такая система позволит изучать динамику биологических систем в каналах.
Результаты работы опубликованы в электронном журнале университета.