Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Игры с погодой: как не перегреться и не замерзнуть

Беспрецедентная жара в центральной части России сменилась привычным для августа похолоданием. Однако вскоре синоптики прогнозируют возвращение тепла. Infox.ru разобрался, как подобные перепады погоды влияют на здоровье людей.

Фактически речь пойдет о том, как организм реагирует на акклиматизацию: ощущения от погодных скачков в Центральной России схожи с ощущениями, которые мы испытываем, возвращаясь из жаркого Египта в дождливое московское лето или сбегая из слякотной российской зимы в Таиланд, Индию или на Бали.

Осторожно, хроники!

Московский климатМосква расположена в зоне умеренно континентального климата. Годовая разница температур превышает 80 градусов по Цельсию (от +38 до -42). За год город получает менее 2 тыс. часов солнечного света - в полтора раза меньше, чем, например, города Калифорнии и Испании. Соотношение солнечных, облачных и пасмурных дней за год в среднем составляет 82/184/98.
Работники служб экстренной медицинской помощи очень не любят резких погодных перепадов. В это время вызовов «скорой» становится особенно много. Болезни проявляются не только в моменты сильных подъемов температуры -- приход холодного циклона, повышение влажности в сочетанием с существенным снижением атмосферного давления также провоцируют обострение хронических патологий. Например, во время погодных скачков обостряются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (напомним, они уверенно держат первенство в мировом рейтинге смертности), поскольку нездоровые сосуды, а следом и сердце не успевают адаптироваться к резким перепадам, в первую очередь атмосферного давления. Отсюда симптомы: скачки артериального давления, сопровождаемые ухудшением самочувствия, головными болями и головокружениями вплоть до обмороков. Хуже всех приходится больным, страдающим хронической артериальной гипертензией. Резкое потепление или похолодание провоцирует кризы. В этом случае звонок в «скорую» неизбежен.

На неожиданную смену погоды может отреагировать и здоровый организм: как и при классической акклиматизации, возможны необъяснимый подъем температуры и появление неожиданных простудных заболеваний. Случаются расстройства пищеварения, изменения настроения. Человек становится раздражительным, многие ощущают упадок сил.

Душа не на месте

Эти симптомы резко выражены у людей с нарушенным душевным равновесием. Психиатры утверждают, что перепады погоды существенно влияют на их пациентов. Похолодание, снижение солнечной активности и сокращение светового дня активизирует депрессивные состояния. С наступлением осени (которая может неожиданно прийти в середине июля) настроение портится даже у здоровых людей. Лица, склонные к депрессиям, в это время требуют особого внимания специалистов.

Что делать

Чтобы не стать заложником погодных катаклизмов, нужно следовать простому списку рекомендаций, который Infox.ru составил при содействии врачей-терапевтов, психиатров и педиатров:

-- закаляться, укреплять иммунитет. Можно начать прием естественных стимуляторов на основе элеутерококка, алоэ, шиповника, лимонника, женьшеня;

-- стараться правильно питаться, соблюдать режим. При резкой смене погоды важно употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от острой и жирной пищи, ввести в рацион витаминные биодобавки;

-- исключить алкоголь и курение;

-- не отказываться от регулярных спортивных тренировок, но избегать перегрузок. В жару лучше сменить тренажерный зал на бассейн, в холод, при отсутствии противопоказаний добавить сауну и баню;

-- как можно чаще бывать на природе;

-- как можно меньше сидеть перед компьютером и телевизором;

-- мыслить позитивно, не поддаваться панике и ипохондрии.

Полная версия