Москва
5 ноября ‘24
Вторник

Любители хлеба сохранят идеальное зрение до старости

Американские ученые нашли неожиданный способ предотвратить заболевание глаз, которое серьезно усложняет жизнь более 30 млн пожилых людей во всем мире. Снизить риск возникновения возрастной макулярной дегенерации поможет диета из продуктов с низким гликемическим индексом.

От макарон отказываться нельзя

Ученые сельскохозяйственной исследовательской службы лаборатории питания и зрения при Университете Тафтс в Бостоне проанализировали рацион более 4000 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователей интересовало, какие питательные вещества участники получают по-отдельности и в разных комбинациях и как еда влияет на офтальмологические заболевания, в частности на возрастную макулярную дегенерацию (ВМД). Выяснилось, что продукты с низким гликемическим индексом, так называемые медленные углеводы, защищают от ВМД. Людям, которые заботятся о сохранении зрения, стоит ежедневно добавлять в рацион черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневую и овсяную каши, картофель и другие овощи. Усилить защитный эффект помогут витамины С и Е, цинк, лютеин и омега-3 жирные кислоты.

[v2] Возрастная макулярная дегенерация -- одна из основных причин потери зрения у людей старше 40 лет. По статистике ВОЗ, с этой патологией к офтальмологу обращаются 300 человек из каждых 100 тыс. населения. К 2020 году врачи прогнозируют заметное увеличение количества случаев этого заболевания, приводящего к ухудшению зрения и даже слепоте.

Глаза не любят резких изменений

[v3] «Когда продукту присваивают низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно, тем самым не вызывая резкого выброса в кровь инсулина, -- говорит специалист по здоровому питанию и методам повышения иммунитета, врач-кибернетик, врач функциональной диагностики Камал Мруэ. -- Этот факт очень важен для людей пожилых, людей с нарушенной толерантностью к глюкозе или сахарным диабетом. Нарушения углеводного обмена, характерные для сахарного диабета, приводят к развитию ангиопатии сетчатки, полинейропатии. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом, возможно, позитивно отражается на состоянии сосудов сетчатки, тем самым замедляя процесс возрастной макулярной дегенерации. А витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты лютеина давно уже широко используются в ряде лекарственных препаратов и биодобавок для поддержания и улучшения зрительной функции глаз. Например, витамин С улучшает состояние сосудов глазного дна, витамин Е усиливает регенерацию поврежденных структур сетчатки».

Полная версия