Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Клещи переносят мультиинфекцию

Клещи начинают охоту на животных и людей в марте, как только появляются первые проталины. Крошечные членистоногие, переносящие опасные инфекции, могут встретиться везде. Более 60% заразившихся от клещей -- горожане, которые выехали на дачные участки или пикники.

Опасные соседи

На территории России встречаются два вида иксодовых клещей, опасных для человека: таежный и лесной. Первый предпочитает северные районы страны, второй -- юг и центральные области. Избавить территории от этих членистоногих практически невозможно: зиму и слишком жаркие летние дни они проводят, зарывшись в плотную подстилку перегноя. Все распыляемые ядохимикаты действуют только на тех клещей, которые остались на поверхности. В 70-е годы в России их популяция сильно уменьшилась из-за обработки ДДТ, устойчивого к разложению. Но этот инсектицид сильно вредит природе, и потому его запретили.

Клещевой энцефалит -- самая известная болезнь, которую можно подхватить от клещей. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются жители Урала и Сибири, на эти регионы приходится до 60% всех случаев болезни. На северо-западной территории России -- 20%, еще меньше на Дальнем Востоке. Москву окружают три области, в которых встречаются энцефалитные клещи: Тверская, Костромская и Ярославская.

Клещи переносят несколько болезней

БоррелиозБолезнь Лайма, или клещевой боррелиоз -- инфекционное заболевание, которое вызывает три вида бактерий, относящихся к спирохетам. Бактерии передаются через укус инфицированных иксодовых клещей. На ранних стадиях человек чувствует жар, усталость, головные боли. На теле появляется характерное покраснение -- эритемы.
С 1997 года началась регистрация еще одного заболевания, переносимого клещами, -- боррелиоза. В год в России врачи фиксируют до 9000 случаев, из них 700 приходятся на Москву и Московскую область. Чаще всего боррелиоз встречается в Кировской, Томской областях, Удмуртии, Ижевске и в Поволжье. «Это комплекс боррелий, которые вызывают схожую клиническую картину. Изучив статистику других стран, к примеру Германии, мы считаем, что в нашей стране происходит гиподиагностика этого заболевания, -- говорит Людмила Карань, ведущий научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инфекций ЦМД ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. -- Реальное количество случаев этого заболевания должно быть в несколько раз больше».
АнаплазмозЗаболевание вызывает бактерия A.phagocytophillum. Инкубационный период -- от 3 до 23 дней. Характерно острое начало болезни: повышение температуры до 38-39 градусов, слабость, тошнота, озноб.
Кроме энцефалита и боррелиоза, от клещей можно заразиться еще двумя заболеваниями: гранулоцитарным анаплазмозом человека и моноцитарным эрлихиозом. «При присасывании клещ со слюной может ввести одновременно несколько возбудителей, -- объясняет Людмила Карань. -- Такие миксинфекции сильно утяжеляют течение болезней. В среднем заболевает примерно 5% людей, укушенных клещом. Если говорить об энцефалите, то на Дальнем Востоке, где циркулирует дальневосточный генотип вируса, летальность в некоторые годы достигает 25-40%, а полностью выздоравливает не более четверти больных». На остальной территории клещи переносят сибирский генотип вируса, при котором летальность не так высока -- 0,5-2%, но очень часто встречается переход заболевания в хроническую форму -- от 10-15%. Для того чтобы передать вирус энцефалита, клещу достаточно присосаться к коже. Боррелией заразиться сложнее, для этого членистоногое должно питаться человеческой кровью около суток.

Болезнь можно предотвратить… за деньги

ЭрлихиозЗаболевание начинается остро: повышение температуры до 38-40 градусов, озноб, слабость, может начаться кашель. Инкубационный период в среднем длится две недели.
«Сегодня доказано, что минимум 16% больных заражаются не одним заболеванием, а двумя или тремя, -- объясняет Людмила Карань. -- Поэтому каждый случай заболевания должен рассматриваться врачами как миксинфекция, и лабораторная диагностика должна проводиться сразу на четыре заболевания. В прошлом году в Центре молекулярной диагностики была разработана тест-система, которая позволяет проверить снятого с тела клеща сразу на все инфекции». Анализ стоит 840 рублей и позволяет определить возбудителя заболевания даже в мертвом членистоногом. «80% людей приносят мертвого клеща, -- говорит Людмила Карань. -- Чтобы в нем лучше сохранился генетический материал, снятого с тела клеща нужно хранить в морозильной камере, а на исследования привозить в термосе со льдом». Если же вам удалось снять живого клеща, посадите его в маленькую банку вместе с парой сочных травинок, которые поддержат необходимый уровень влажности.

Разобраться, чем именно вы заболели после укуса клеща, без анализа сложно. Врач сможет это сделать только через несколько недель, когда в крови появятся антитела. Поэтому лечение он назначает эмпирически, ориентируясь на симптомы и жалобы. Результаты анализа позволяют точно поставить диагноз и назначить курс иммунных препаратов (гамма-глобулина) или антибиотикотерапию для предотвращения появления симптомов и осложнений болезни. «После того как вам выдали данные анализа клеща, нужно идти к врачу-инфекционисту, который назначит в случае обнаружения боррелиоза, анаплазмоза, эрихиоза для профилактики антибиотики, -- объясняет Людмила Карань. -- А в случае клещевого энцефалита необходимо ехать в пункты экстренной профилактики этой болезни. Но даже после того, как вы предприняли все меры защиты, нужно еще в течение месяца следить за состоянием своего здоровья».

В случае подозрения на клещевой энцефалит взрослым необходимо обращаться в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, детям -- в детскую клиническую больницу №13 им. Н.Ф.Филатова.
Полная версия