Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Особенности самолечения в России

До сих пор значительная часть нашего населения при проблемах с кишечником пьет левомицетин, при болях в горле рассасывает стрептоцид, а если шалит сердце -- спасается валидолом. Домашние аптечки есть почти в каждом доме. Однако самолечение может быть смертельно опасным.

Только не к врачу

Большие очереди, забюрократизированность, откровенная отсталость современной государственной медицины забирают у пациента слишком много времени и нервов. А походы в частные медцентры обходятся в круглую сумму. Не желая терять ни душевного спокойствия, ни денег, заболевший человек зачастую обращается за советом к фармацевту. Свою лепту в проблему самолечения внес интернет. Сегодня, используя онлайн-справочники, поставить себе диагноз сможет даже полный профан в медицине. А вот будет ли он верным -- покажет время.

Рецепт или наличныеВ Великобритании большинство препаратов по рецепту обойдутся вам в аптеке в £6,67, а на Кубе вы их получите бесплатно, если предъявите рецепт врача. На такой ярко выраженной социальной разнице между лекарственным обеспечением в Соединенном Королевстве и США сыграл в свое время Майкл Мур, снявший фильм о проблемах американской системы медицинского обслуживания «Здравозахоронение» (Sicko).
Все наверняка слышали, что половина гипертоников не знают о своем повышенном давлении. Из той половины, что знает, лечится половина. Ну а из этой половины регулярно заботятся о своем здоровье лишь единицы. Обычно, как только прихватывает (например случается гипертонический криз), человек четко выполняет рекомендации врача: на какое-то время изменяет диету, вовремя принимает все необходимые препараты. Но время идет, симптомы уходят, а вместе с ними исчезает и энтузиазм к лечению. Такое прекращение лечения особенно опасно при инфекционных болезнях. Преждевременное завершение приема антибиотиков и их неконтролируемое использование при ОРВИ является одной из причин массовой устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам. К сожалению, рано или поздно без лечения хронические болезни прогрессируют, происходят новые обострения. Кого в этом винить? Конечно же, врачей и лекарства.

Тайны домашней аптечки

Для зарубежных докторов понятие «домашняя аптечка» -- нонсенс, непереводимое с русского языка словосочетание. Мы же привыкли к тому, что в каждой семье обязательно хранится набор из как минимум сотни лекарств. Зачем обращаться к врачу из-за обычного кашля, если дома есть стрептоцид? И мало кто вспоминает о том, что ответственно нужно относиться не только к лечению, но и к хранению лекарственных препаратов. Срок хранения -- отнюдь не пустой звук или маркетинговый ход фармацевтических компаний. Дело в том, что многие препараты (особенно антибиотики) при длительном хранении могут разрушаться и даже образовывать более токсичные соединения.

Во многих странах мира большинство лекарств в аптеке можно купить только по рецепту. Прием врача обычно достаточно недешев, да плюс еще стоимость лекарств. Вот и везут студенты из России, обучающиеся в США, лекарства на все случаи жизни. Многие бывшие страны социалистического лагеря уже отходят от советской системы безответственного самолечения. Но в России, Белоруссии, на Украине, в Киргизии и Таджикистане лекарства можно купить практически свободно. И такое положение вещей, судя по основным тенденциям, будет оставаться неизменным еще много лет. Так что можете не делать огромных запасов медикаментов в домашних аптечках, все необходимые лекарства вы сможете свободно покупать в аптеках еще как минимум ближайшие лет пять.

Полная версия