Гиперактивные дети живут без удовольствий
«Невоспитанным» или «избалованным» детям все чаще ставят неврологический диагноз гиперактивности, или дефицита внимания. Ученые нашли физиологическое подтвержение нарушениям детского поведения. Оказалось, что у таких детей уменьшена область мозга, отвечающая за получение удовольствий.
Детям школьного возраста с проблемами в обучении и поведении все чаще ставят клинический диагноз -- синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Такие дети, как правило, имеют нормальный или высокий интеллект, однако неусидчивость, невнимательность и импульсивное поведение мешают им в жизни.
Невоспитанность -- диагноз
Проявляться этот синдром может по-разному -- либо у ребенка преобладает гиперактивность, либо невнимательность. И в том и в другом случае таким детям свойственна импульсивность -- они не контролируют свое поведение, небрежны, легкомысленны. Примерно у 40% детей имеется дефицит внимания, остальные склонны к гиперактивности. При дефиците внимания ребенок забывчив, неусидчив, рассеян, проявляет недостаточно внимания к деталям, он не способен следовать инструкциям и организовывать свою деятельность. При преобладании гиперактивности у ребенка отмечается повышенная двигательная активность, суетливость, нетерпеливость, чрезмерная эмоциональность.
Без удовольствий
Чтобы внести ясность в этот вопрос, ученые кафедры неврологии Барселонского университета и практические врачи Хевронского госпиталя провели магнитно-резонансную томографию (МРТ-исследование) головного мозга у 84 детей от 6 до 18 лет, разделенных на 2 равные группы: одна с диагнозом СДВГ, другая -- контрольная, состоящая из здоровых детей, не имеющих поведенческих отклонений.
Оказалось, что у всех детей с СДВГ уменьшены размеры центра удовольствия, крошечной области в глубинных отделах головного мозга, которая отвечает за положительные эмоции при успешном выполнении какой-либо задачи. Наличие взаимосвязи между центром удовольствия и импульсивным поведением с гиперактивностью уже было подтверждено ранее в исследованиях на животных.
На основании новых данных ученые сделали вывод, что структурные аномалии нарушают физиологическую активность этой части лимбической системы мозга. При этом чувство, которое исследователи называют «вознаграждение», не возникает. Как следствие, пропадает интерес и необходимость продолжать прилагать усилия. Выполнение конкретной задачи для ребенка становится невозможным при отсутствии удовольствия от выполняемой работы.
Лечение игрой
Подобные исследования несут немалый практический смысл, так как предоставляют возможность прицельной коррекции заболевания. В этом направлении интересна разработка кафедры психологии Университета Хартфордшира, Великобритания. Профессор Карен Пайн представил новую компьютерную программу, основанную на методе биологически-обратной связи, которая помогает в лечении детей с СДВГ. Использование программы в течение 12 недель с частотой три раза в неделю убедительно продемонстрировало уменьшение импульсивности и повышение самоконтроля детей по сравнению с контрольной группой, в которой данная методика не применялась.
Лечебная программа -- это веселая компьютерная игра обучающего характера. Во время сеанса ребенку на голову надевают шлем, по форме напоминающий велосипедный. Шлем позволяет записывать в ходе игры электроэнцефалограмму (ЭЭГ) головного мозга ребенка, по которой оценивается уровень внимания. Процесс продолжается, пока ребенок сосредоточен, но, как только он отвлекается, игра прерывается. «Умение контролировать свои эмоции и поведение -- важный шаг в преодолении основных проблем гиперактивности и невнимания», -- заявил профессор Пайн.