Психология спортивных побед
Гонка создателей допинга и диагностических допинг-тестов спровоцировала приближенных к спорту искать новые пути достижения мировых рекордов. Благодарной почвой оказались чувства и психика спортсменов.
Психология спорта
Одного легкоатлета спросили, будет ли он выступать на следующей Олимпиаде, на что он ответил: «Да, если найду хорошего фармаколога». Это не анекдот, такова спортивная реальность. Современные медали завоевываются на пределе возможностей организма. Большой спорт требует все новых рекордов, а игры с допингом опасны дисквалификацией.
Назрела необходимость развития альтернативы допингу, и спортивно-медицинское содружество заговорило о спортивной психологии. Один из предметов изучения и работы спортивных психологов -- момент преодоления мертвой точки.
Игры с мертвой точкой
Опытные бегуны знают, что при беге на длинные дистанции примерно через 500 метров от старта происходит перестройка реакций, своеобразное переключение организма. Это так называемая мертвая точка -- становится тяжелее бежать, труднее чувствовать ритм. Происходит это потому, что обычный уровень работы кровеносной и дыхательной систем не соответствует резко возросшим потребностям мышц в кислороде во время движения. В результате в мышцах и крови накапливается лактат (молочная кислота).
Такое состояние в норме длится от 1 до 10 секунд, и если заставить себя усилием воли еще быстрее бежать, то открывается так называемое «второе дыхание» -- становится легче дышать, проще переносится нагрузка. В это время организм перестраивается на экстремальные нагрузки (происходит так называемое «врабатывание» в нагрузку).
В данном случае необходим грамотный психологический настрой, направленный на волевое преодоление «мертвой точки» с наименьшими потерями скорости. Другими словами, в момент мертвой точки спортсмену необходимо собрать всю свою волю против снижения скорости и послабления, и если физическая работа будет продолжаться, то критическое состояние сменится чувством внезапного облегчения, которое чаще всего проявляется в налаживании нормального, комфортного дыхания. Потребление кислорода уменьшается, усиливается потоотделение. Включение «второго дыхания» говорит о том, что организм спортсмена готов для длительной работы. Поэтому состояние, сменяющее «мертвую точку», называют «вторым дыханием». Появление второго дыхания означает, что организм адаптировался и способен удовлетворять работающие мышцы в их энергетических запросах.
Шок на финише
Некоторые спортсмены, особенно мужчины, боятся гравитационного шока. Эта ситуация возникает в спортивных соревнованиях на длинных дистанциях. Многие видели, как спортсмен из последних сил преодолевает финишную черту и падает в изнеможении через несколько метров. Гравитационный шок вызван резким оттоком крови из верхней половины тела в нижнюю.
Для профилактики гравитационного шока не рекомендуется сразу останавливаться или садиться после пересечения линии финиша, надо некоторое время продолжать бег в медленном темпе или походить. Боязнь гравитационного шока связана с психологической зажатостью, стеснительностью, боязнью показаться слабым. Из-за этого некоторые спортсмены подсознательно даже блокируют в себе финишные сверхусилия. Именно поэтому психологи сначала раскрывают эмоциональные переживания спортсменов, а потом постепенно учат управлять эмоциями и, если потребуется, вообще отключать в себе все чувства, оставляя только стремление использовать свое тело по максимуму.
Когда играет гимн
О чем думает победитель во время гимна? Он вообще не думает. Именно этого добиваются многие психологи, работая со спортсменами. Ведь мысли и эмоции тоже отнимают много сил. Поэтому спортсмен должен на время соревнований становиться бесчувственным механизмом, настроенным только на результат.
Отношения с тренером
Очень важна правильная работа тренеров со спортсменами. В большинстве российских сборных, к сожалению, психологи не консультируют тренеров. Хотя эмоциональная реакция спортсмена на слова тренера может быть различной, особенно это касается ситуаций, когда подопечный в силу воспитания или ситуационных ограничений скован и сдержан в своих эмоциональных реакциях. По мнению известного спортивного психолога Сергея Нурисламова, задержанные, задавленные, подавленные, скрытые эмоции формируются в нас, когда сублимировать или трансформировать их во что-то другое просто невозможно, но внешние, социальные или внутренние факторы (воспитание, запреты, убеждения) заставляют их спрятать и не показывать.
Если не проработать такие скрытые эмоции, незначительное затрагивание чувств или проблемы может вызвать у спортсмена неадекватную бурную реакцию в виде истерик, вспышек, что приведет к перегоранию во время предстартового напряжения, эмоциональному срыву и срыву соревновательного процесса.
При сдерживании чувств происходит трансформация их в подсознательные комплексы. Например, скрываемый страх перед будущими результатами превращается в сдержанность, скованность и чувство стыда. При удержании чувства грусти и печали, особенно после неудач прошлого, появляется чувство вины с навязчивым анализом ошибок прошлого и «самокопанием».
Спортивные психологи могли бы помочь спортсменам правильно реагировать на отрицательные эмоции и использовать свою энергию в соревнованиях, а не тратить силы на подобные переживания.