Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Микрофлора умного кишечника

Врачи называют иммунный ответ шестым чувством организма. Мы слышим, чувствуем вкусы, видим, осязаем, ощущаем, а иммунитет реагирует на микробную и экологическую обстановку в нашем окружении.

В Москве при поддержке общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» прошла межрегиональная телеконференция «Роль желудочно-кишечного тракта в иммунном ответе», в которой принимали участие врачи Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Самары. Речь шла о функциональном питании, о здоровом состоянии клеток и флоры кишечника и о роли этого органа в иммунитете.

Функции питания

Функциональное питание -- это питание, оказывающее оздоравливающее влияние, нормализирующее работу иммунитета и химический гомеостаз. «Понятие функционального питания зародилось еще 1980 году в Японии, где был проведен первый конгресс, который впоследствии стал мировым конгрессом по функциональному питанию, -- рассказывает руководитель клинического отдела инфекционной патологии ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, профессор Александр Горелов. -- Я остановлюсь на пяти основных компонентах».

Первый необходимый компонент питания, согласно японской конвенции, -- это продукты, которые выполняют функцию «метлы» в организме. Мюсли, хлопья без молока, отруби, неочищенные злаки, каши без молока. Если вспомнить эволюцию, то растительная пища долго была главным компонентом человеческого меню. И строение нашего кишечника больше напоминает кишечник травоядных.

Вторым ключевым продуктом питания являются пробиотические, кисломолочные продукты питания. Основоположником пробиотиков стал Илья Ильич Мечников. В 1908 году он, один из первых россиян получивший Нобелевскую премию, показал, что залог кавказского долголетия не только в чистом воздухе и воде, но и в кисломолочных продуктах. Еще тогда Мечников доказал ценность простокваши с болгарской палочкой, которую впоследствии он употреблял все жизнь. Заслуга его и в том, что он опроверг учение Пауля Эрлиха и Коха о вреде и болезнетворности всех микробов, попадающих в организм. Оказалось, что есть и полезные, например лактобациллы. На Западе 70% молочной продукции -- это пробиотические продукты, в которые добавляются те или иные микробные культуры.

Третий компонент -- пребиотики: неограниченное количество сырых овощей и фруктов, растущих в данном регионе. Четвертый незаменимый продукт, так называемая ложка здоровья, это ложка растительного масла, неважно -- оливкового или другого. По японской технологии, пятый незаменимый продукт -- продукты моря и реки. В нашей действительности это омары, крабы, сардины, семга, горбуша, треска, минтай. Любая рыба как минимум два раза в неделю. В разных странах состав модифицируется: например, во Франции функциональное питание дополняется еще тремя продуктами -- спаржей, артишоками и красным вином.

Врачи уточняют, что ни один из компонентов такого питания не является лекарством. Задача его -- поддержать здоровье в условиях неблагоприятной экологии, при повседневных стрессах, чрезмерных нагрузках, хроническом недосыпании.

Иммунная оболочка кишечника

Все органы и системы человеческого тела, контактирующие с внешней средой, покрыты слоем микроорганизмов, или биопленкой. Максимальное количество микроорганизмов сосредоточено в желудочно-кишечном тракте. Иммунная система должна распознавать в поступающих извне своих и чужих микробных агентов. Известно, что площадь кожи составляет порядка 4 м², поверхность дыхательной системы 50 м², поверхность желудочно-кишечного тракта у маленького ребенка равна примерно теннисному корту, а у взрослого человека она размером с большое футбольное поле. Иммунной системе нужно распознать, не забрел ли чужеродный объект или бактерия на ворсинки этого «футбольного покрытия». Поэтому 70% иммунораспознающих клеток находится в желудочно-кишечном тракте. Например, в толстой кишке содержится 1012 представителей нормальной микрофлоры.

Кисломолочные агенты

Пользу пробиотиков врачи обсуждают много и подробно. Можно выделить три основных свойства. Первое -- полезные микробы участвуют в становлении слизистого барьера кишечника: регулярное потребление йогуртов, кефира, простокваши восстанавливает баланс флоры и помогает слизистой выполнять защитную функцию. Второй момент -- они создают почву для обновления клеток кишечника, в частности энтероцидов. Эти клетки, самые рабочие в организме, выполняют очень важную функцию всасывания питательных веществ, а живут всего два дня, и для их восстановления необходимы метаболиты естественной микрофлоры. Третий краеугольный камень -- это действие на иммунную систему всего организма. Доказано, что пробиотики повышают секрецию иммуноглобулина А, который участвует и в местном, и в общем иммунном ответе.

Полная версия