Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Прививка от гриппа: мнения врачей

Регулярные эпидемии гриппа -- привычное дело в осенне-весенний период. Очень многие убеждены, что переболеть им раз в год вполне естественно для организма и даже хорошо для иммунитета. Стоит ли вакцинироваться от сезонной простуды, выясняли корреспонденты Infox.ru.

Тем временем банальный сезонный грипп трудно назвать безобидной и уж тем более обязательной болезнью. Ежегодно в России от гриппа погибают около 500 человек. Являясь мощным инфекционным агентом, вирус гриппа существенно снижает защитные ресурсы дыхательной системы, открывая дорогу бактериям, вызывающим тяжелые пневмонии. На фоне гриппа воспаление легких возникает легко, а вылечивается долго. Весьма часты после гриппа осложнения в виде бронхитов, трахеитов, синуситов. У пожилых людей инфекция может поражать сердце, развиваются миокардиты (воспаления непосредственно сердечной мышцы) или перикардиты (процесс в сердечной сумке). Наиболее тяжелыми осложнениями гриппа считаются воспаления головного мозга -- менингиты и энцефалиты. У детей может развиваться специфическое воспаление мозжечка с последующим нарушением координации движений.

Страховка от осложнений

Сезонный гриппВнезапное появление высокой температуры. Кашель (обычно сухой). Головная боль, мышечная боль, боль в суставах. Слабость, недомогание. -- першение в горле, насморк
Современная позиция ВОЗ и всех региональных министерств и агентств, занимающихся государственным регулированием медицинских вопросов, сводится к тому, что от сезонного гриппа надо защищаться. «Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Среди здоровых взрослых людей вакцина может предотвратить заболеваемость гриппом на 70-90%. Среди пожилых людей вакцина уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти -- на 80%», -- выдержка из информационного бюллетеня ВОЗ, посвященного сезонному гриппу.

Прививку от гриппа достаточно делать всего один раз в год. В этом случае в течение 14 дней с момента укола формируется специфический кратковременный противовирусный иммунитет на 6-12 месяцев. Он позволяет избежать острого заболевания как осенью, в первую волну эпидемии (между прочим, сегодня гриппом болеют не менее 68 тыс. москвичей), так и весной.

«На консультациях мы рекомендуем нашим пациентам прививаться от гриппа. И лучше сделать это до начала настоящих холодов, дать организму время выработать иммунитет», -- говорит врач-терапевт Анастасия Елеева.

Группы риска

Вакцинация при беременностиВОЗ рекомендует вакцинировать от гриппа беременных во втором и третьем триместрах. Кроме того, беременные женщины, входящие в группу риска по осложнениям гриппа, должны прививаться вне зависимости от срока гестации до начала гриппозного сезона.
Теоретически привиться может любой желающий, однако существуют и особые рекомендации. Во-первых, вакцинация показана ослабленным людям с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

лицам старше 60 лет;

детям дошкольного возраста, школьникам;

взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ;

лицам с хроническими заболеваниями (в том числе с пороками развития центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, ВИЧ-инфицированным).

Во-вторых, тем, кто по роду профессии имеет много контактов с людьми:

медработникам;

учителям;

работникам сферы социального обслуживания;

транспорта;

торговли;

милиции;

военнослужащим.

Перед вакцинацией потребуется консультация иммунолога или терапевта. Комментирует участковый врач Зарина Бакиева: «В течение недели до прививки не должно быть признаков простуды. Перед прививкой мы проводим стандартный осмотр: измерение температуры -- она должна быть нормальной, смотрим горло, слушаем легкие, пальпируем лимфоузлы. Если в организме все спокойно, нет признаков воспаления, то можно делать прививку». Противопоказанием к вакцинации также могут быть аллергические реакции в анамнезе.

Вакцины

После прививки возможны:болезненность, покраснение и отечность в месте инъекции; незначительное повышение температуры тела; общее недомогание; аллергические реакции (тяжелые -- в 1-2 случаях на 1 млн вакцинаций).
Принципиально все противогриппозные вакцины делятся на четыре типа:

1. Живые, содержащие ослабленный, но не убитый вирус гриппа, выращенный на куринном белке. Подобные вакцины разрешено применять только с 3-х летнего возраста. Они эффективны, дешевы, но обычно вызывают большую реакцию, чем другие типы вакцин. В число противопоказаний к живым вакцинам входит, помимо прочего, беременность.

2. Инактивированные -- те же полноценные ослабленные вирусы, но предварительно обездвиженные при помощи формалина или ультрафиолета. Формируют устойчивый иммунитет, имеют меньше противопоказаний, чем живые.

3. Сплит-вакцины, содержат только отдельные антигены вирусов гриппа. Это современный тип, вакцины хорошо очищаются, их можно применять для вакцинации даже грудных детей (с 6 месяцев).

4. Субъединичные вакцины несут исключительно отдельные белки с поверхности вируса. Также, как и сплит-вакцины, обладают небольшим процентом побочных эффектов (не более 4%) и могут применяться с самого раннего возраста.

Наиболее популярные вакцины осени 2009 года (по предварительным опросам продаж нескольких электронных аптек):

-- Инфлювак (Нидерланды), субъединичная;

-- Ваксигрипп (Франция), сплит-вакцина;

-- Агриппал (Италия), субъединичная;

-- Гриппол Плюс (Россия, но в производстве используются вирусные штаммы, выращенные на голландской фармацевтической базе), субъединичная;

-- Инфлексал (Швейцария), субъединичная.

Характерно, что стоимость вакцинации этими препаратами практически одинаковая. Что касается осложнений, то статистика прошлых лет демонстрирует сходные результаты: от 2 до 4%.

Выбор есть

Врачи по-прежнему предпочитают назначать импортные вакцины (считается, что они лучше очищены), хотя и отечественное производство за последние 10 лет шагнуло далеко вперед. Эффективность и тех и других вакцин примерно одинакова -- не менее 90%. Infox.ru провел небольшой опрос врачей из московских поликлиник и выяснил, что многие из них все-таки отдают предпочтение иностранным вакцинам от гриппа, однако признают, что и российские вакцины также эффективны и хорошо переносятся пациентами. В любом случае в медицинские учреждения всегда поступает несколько различных вакцин (в среднем, от трех до пяти) -- желающий привиться имеет достаточно широкий выбор.

Часто иммунологи рекомендуют привиться еще и от пневмонии (вакцина против пневмококка, можно применять с 2-х летнего возраста). В России любой желающий привиться может самостоятельно купить выбранную вакцину и затем обратиться в один из специальных центров вакцинации, работающих на коммерческой основе. Стандартный алгоритм таков: выбрать удобный лично для вас центр (в Москве, например, работает свыше 70 подобных специализированных учреждений), созвониться с регистратурой и записаться на вакцинацию, заранее заказав выбранную вакцину, приехать и сделать прививку. Цена вопроса за процедуру в Москве (включая консультацию иммунолога и стоимость самой вакцины) -- от 600 до 1500 руб.

В ходе опроса врачей Infox.ru отметил, что в среде медицинских работников циркулирует мнение о том, что прививаться от гриппа бессмысленно, так как вирус постоянно мутирует и предугадать, какой именно штамм вызовет эпидемию именно в этом году, невозможно. Однако официальная позиция тверда: «Каждый год в ВОЗ проделывается работа по выборке наиболее актуальных для будущего сезона штаммов, они и используются всеми мировыми производителями гриппозных вакцин для наступающего гриппозного сезона. Вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется», -- говорит В. К. Таточенко, профессор, д. м. н., член комитета советников европейского бюро ВОЗ по вакцинопрофилактике.

Полная версия