Москва
21 ноября ‘24
Четверг

Мозг сигнализирует о ранней шизофрении

Шизофрения -- одно из самых распространенных и вместе с тем загадочных психических заболеваний. Ею страдает 1% взрослого населения планеты, но причины болезни до сих пор неизвестны.

Ученые из Университета Колумбии (США) доказали, что органическим очагом поражения головного мозга при шизофрении может быть область в височных долях -- гиппокамп. Исследователи применили метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), которой подвергли  36 пациентов. Половина из них имеют подтвержденный диагноз «шизофрения», другие 18 человек входят в группу риска по развитию данной болезни в ближайшие два года -- у них наблюдаются так называемые продромальные симптомы.

Гиппокамп(от греч. Hippocampos -- морской конёк) -- часть обонятельного мозга. Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную. Гиппокамп -- парная структура, расположенная в медиальных височных отделах полушарий. Правый и левый гиппокампы связаны между собой нервными волокнами.
Результаты МРТ у 70% пациентов оказались схожими: врачи наблюдали участки мозговой активности в субполе CA1 в районе гиппокампа, глубокой области головного мозга, в частности, ответственной за формирование эмоций. Сам по себе этот факт не стал неожиданностью -- о том, что при шизофрении страдает гиппокамп, психиатрам уже было известно. Однако выяснилось, что мозг людей с самыми ранними симптомами заболевания посылает такие же сигналы, что и пораженный. Об усилении или, наоборот, уменьшении метаболизма конкретных отделов мозга позволяет судить карта церебрального (мозгового) кровообращения. Таким образом, уже при подозрении на шизофрению, в доклинической стадии, врачи имеют возможность определить направление развития синдрома. Для этого достаточно будет провести пациенту неинвазивное и безболезненное, хотя и не очень дешевое исследование, магнитно-резонансную томографию.

К гадалкам не ходить

Продромальные симптомыПризнаки болезни, проявляющиеся при наступлении заболевания, до начала явной симптоматики. Для каждой болезни есть свои продромальные признаки. Например, для ОРВИ это слабость, недомогание, головная боль, для вирусного гепатита — тошнота, рвота, общий дискомфорт, озноб, лихорадка, боли в эпигастрии, потеря аппетита, мышечные боли, головная боль.
По данным Колумбийского университета, продромальная симптоматика каждого третьего пациента переходит в клиническую шизофрению в течение двух с половиной лет.

«Возможность выявить психическое заболевание на ранней стадии с помощью наглядной магнитно-резонансной технологии является важным достижением современной медицины мозга. Это позволит нам обнаружить причины болезней, а позднее мы научимся их устранять», -- комментирует врач-невролог Колумбийского университета Скотт А. Смолл (Scott A. Small). Врачи также говорят, что до МРТ предсказать путь развития шизофрении из продромального периода было практически невозможно, любые предположения оказывались просто «гаданием на кофейной гуще».

Между тем шизофрения, обнаруженная на ранних стадиях, очень хорошо поддается лечению. И современная медицина вполне способна остановить развитие болезни на ранних стадиях.

Один из ста

Магнитно-резонансная томография(МРТ, MRT, MRI 1) -- томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса. МРТ позволяет изучать организм человека на основе насыщенности тканей организма водородом и особенностей их магнитных свойств, связанных с нахождением в окружении разных атомов и молекул.
Вопреки распространенному стереотипному мнению, шизофрения -- это не раздвоение личности. Речь идет о тяжелом хроническом психическом заболевании, поражающем примерно 1% взрослого населения мира. Болезнь характеризуется разрывом контакта с реальностью (психоз), галлюцинациями, паранормальным мышлением, сужением спектра эмоций.

Ранними, предсказывающими симптомами, которые должны обратить на себя внимание, могут быть: иллюзии (к примеру, человек «слушает ветер»), завышение значимости некоторых идей («сверхценность»), излишняя подозрительность и т. п. Кроме того, в группу риска включаются лица, чьи близкие родственники страдают или страдали шизофренией, а также другими психическими расстройствами.

 

Полная версия