Клин клином вышибают. Аллергологи решили применить это правило на деле -- в частности, в лечении аллергии на молочные продукты у детей.
Коровье молоко является наиболее частой причиной пищевой аллергии. Тем, кто боится употреблять молоко и кисломолочные продукты, лишая себя незаменимого источника кальция, может помочь простая комбинация из терпения и самого молока. Исследователи детского госпиталя им. Джона Хопкинса (The Johns Hopkins Hospital), Балтимор, США, доказали, что регулярное потребление цельного молока с постепенным повышением дневных доз благотворно отражается на здоровье детей, страдающих аллергией на данный продукт.
Пищевая аллергияНепереносимость молока
В течение 2007-2008 годов группа врачей под руководством доктора Роберта Вуда (Robert A. Wood) провела клинический эксперимент, в котором приняли участие 20 юных американцев в возрасте от 6 до 17 лет. Все они страдали аллергией на белок коровьего молока. Детей разделили на две группы лотерейным методом: первым тринадцати предложили программу лечения с помощью самого аллергена, вторая группа оставалась контрольной, без специальных назначений.
СтатистикаРаспространенность аллергии на продукты.
В первые дни эксперимента детям первой группы наращивали дозу молока -- давали от 0,4 до 50 мг напитка, наблюдая при этом типичные для аллергии реакции: крапивницу, кожный зуд, кашель, чихание, боли в животе, связанные с расстройством пищеварения, метеоризм. На этом этапе пришлось отсеять одного участника, так как даже капельные дозы молока вызвали у ребенка стойкую экзему. Остальные смогли терпеть неприятные симптомы, и в последующие восемь недель суточные дозировки «лекарства» довели до 500 мл. Уже на этой стадии у некоторых пациентов отмечалось снижение интенсивности зуда и площади крапивницы.
Правила приемаПить молоко следует:
Через три-четыре месяца практически все дети первой группы смогли спокойно, без заметных аллергических реакций выпивать до 200 мл молока в сутки. В домашних условиях участники продолжили плавно наращивать дозы. Через полтора года контроль показал: двенадцать детей выпивали до полулитра цельного молока в день без каких-либо отрицательных последствий. Их организмы «привыкли» к постоянному воздействию аллергена, постепенно приспособились к нему и перестали давать патологические реакции, даже на провоцирующие пробы с сухим белком коровьего молока. Клинические анализы подтвердили успехи педиатров: уровни маркеров аллергических реакций, в частности IgE, у детей, получающих молоко, заметно снизились.
«Мы заметили, что некоторые дети, вылечившись таким образом однажды, больше не будут давать аллергию на молоко. Даже без его ежедневного употребления. А к другим пациентам аллергия возвращается, как только они перестают регулярно есть и пить молочные продукты, -- комментирует Вуд. -- Это значит, что некоторые пациенты действительно вылечились от аллергии, а у других иммунная система приспосабливается к молоку лишь на время и без регулярного поступления продукта теряет к нему навык».