Москва
2 ноября ‘24
Суббота

У настоящих мачо слабое здоровье

Мужчины средних лет, которые сильно идеализируют понятие мужественности, вдвое реже занимаются профилактикой заболеваний, ослабляя собственное здоровье и этим часто сокращая продолжительность жизни.

Кристен Спрингер (Kristen W. Springer), руководитель исследования, доцент социологии государственного университета в Нью-Джерси (University of New Jersey), США, вместе с коллегами обнаружила, что следование мужчин мифам о «настоящей» мужественности отрицательно влияет на их заботу о здоровье вне зависимости от самочувствия, семейного положения и множества других социально-экономических переменных. Образование, кстати, тоже ослабляет их внимание к этому вопросу.

Используя данные анкетирования тысячи мужчин средних лет, привлеченных к исследованию в период до 2004 года, социологи совместно с психологами проанализировали спектр верований ответчиков о мужественности, социально-экономический статус (с учетом образования и профессионального статуса) и документацию, подтверждающую факты обращения этих мужчин в лечебно-профилактические учреждения. Для исследования были взяты данные за пять лет, выбранных произвольно.

«Результаты нашего исследования доказали, что укоренившиеся в сознании мужчин представления о «настоящей» мужественности -- основная причина их слабого здоровья, поскольку такие мысли приводят мужчин к отказу от профилактического медицинского обслуживания, -- утверждает Спрингер. – Хотя ранее считалось, что мужчины с более высоким социально-экономическим статусом внимательнее относятся к своему здоровью, мы установили, что на самом деле повышение профессионального статуса пагубно влияет на этот важный аспект жизни».

В свою очередь, мужчины, имеющие низкий статус, как, к примеру, водители-дальнобойщики или машинные операторы, чаще обращаются в лечебно-профилактические учреждения. «Для мужчин более низкого статуса угроза мужественности в случае обращения в больницу в целях профосмотров представляется меньшей, нежели в случае невыхода на работу, -- говорит Спрингер. -- Однако с продвижением мужчины вверх по карьерной лестнице интенсивность трепетного отношения к будущему своего здоровья уменьшается. Эти данные проливают свет на проблему постоянного гендерного парадокса здоровья, когда мужчины живут меньше, несмотря на более разнообразные, чем у женщин, социально-экономические ресурсы».

Давно известно, что продолжительность мужской жизни на пять лет короче женской, а еще -- мужчины чаще погибают в возрасте от 12 до 15 лет. В дополнение к этому игнорирование профилактических оздоровительных мероприятий в молодом возрасте, как известно, вносит свой серьезный вклад в формирование слабого здоровья у людей среднего и старшего поколений.

Хотя это исследование и представляет собой первый анализ мужского восприятия собственной половой принадлежности и влияния его непосредственно на качество жизни представителей сильного пола, Спрингер намерена исследовать данную проблему и далее, для того чтобы создать более полную картину принципов мужского образа жизни.

 

Полная версия