Москва
23 ноября ‘24
Суббота

Филематология - наука о поцелуях

Сегодня отмечается Международный день поцелуя. Медики решили подвести под это приятное времяпрепровождение научную базу.

Долгое время поцелуй был вне закона в научной среде, хотя результаты исследований, проводимых в этой сфере, принесли свои научные плоды. Например, израильскими учеными установлено, что простой поцелуй в щеку сжигает шесть калорий, а страстный поцелуй -- до двадцати.

А психологи Университета Олбани (University of Albany) пришли к выводу, что 59% мужчин и 66% женщин при первом же поцелуе оценивают своего партнера. Причем запах, одежда и манеры человека могут при этом отойти на второй план.

Филематология(philematology, от греч. «philema» -- поцелуй) -- научная дисциплина, изучающая фундаментальные физиологические, психологические и иные особенности человеческого поцелуя.
Филематология -- так назвали науку о поцелуе. Официально она признана на конгрессе Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science) в этом году.

Профессор неврологии в Колледже Лафайета (Lafayette College) Венди Хилл (Wendy Hill) провел исследование поцелуя на клиническом уровне. Оказалось, что во время поцелуя двух влюбленных в их крови снижается уровень гормона кортизола, отвечающего за стресс, и одновременно увеличивается концентрация окситоцина -- гормона любви, отвечающего за удовольствие и повышающего защитные функции организма.

В первом эксперименте участвовали 15 гетеросексуальных пар в возрасте 18-22 лет. В контрольной группе участники держались за руки и разговаривали с партнером, в это время играла музыка. В экспериментальной группе заданием для студентов было целоваться с партнером во время 16-минутного музыкального фрагмента.

Результаты показали, что после сеанса уровень окситоцина уменьшился у женщин, но увеличился у мужчин. Исследователи ожидали, что уровни повысятся в обоих случаях. Пониженный уровень гормона у женщин, по мнению врачей, стал следствием непривычных условий поликлиники, в которой проводился эксперимент.

Второй эксперимент проходил в более подходящих, романтических условиях: в изолированной комнате с цветами, свечами и джазовой музыкой. Обследовались девять гетеросексуальных пар и три гомосексуальные. Исследователи установили, что чем дольше общались пары, тем больше у них снижался уровень кортизола. Гетеросексуальные женщины, кроме того, сказали, что они почувствовали большую близость со своим партнером, чем гетеросексуальные мужчины или гомосексуальные женщины.

По словам профессора Университета Ратгерса (Rutgers University) Хелен Фишер (Helen Fisher), «поцелуй может как улучшить отношения между партнерами, так и полностью их разрушить».

«Итак, зачем мы целуемся? Я думаю, что это инструмент для оценки партнера. Когда вы целуетесь, вы можете осязать, видеть, чувствовать, оценивать кого-то. Несколько отделов нашего мозга одновременно участвуют в этом», -- сказала Хелен Фишер. И факты подтверждают это. При поцелуе происходит обмен массой информации -- обонятельной, вкусовой и тактильной. Женщина реагирует на тестостерон мужчины, а мужчина оценивает уровень эстрогена женщины. Ученые считают, что поцелуи приводят к выбросу в кровь гормонов, вызывающих чувство удовольствия, -- эндорфинов и повышают защитные функции организма. Кроме того, поцелуй -- природный способ вакцинации, так как слюна содержит различные бактерии, 80% из которых одинаковы у всех людей, а 20% -- индивидуальны. И при поцелуе эти бактерии передаются от партнера к партнеру.

Хелен Фишер на основе своих исследований предлагает ввести три стадии романтических отношений -- сексуальный аспект, романтическую любовь и то, что помогает нам удержать партнера довольно продолжительное время, «терпеть этого человека так долго, чтобы вырастить ребенка». Целуясь, мы развиваем и стимулируем все эти три составляющие.

Полная версия