На суицид подростка толкают родители
В России самоубийства подростков стоят на третьем месте в статистике смертности 15-24-летних -- после несчастных случаев и убийств.
По официальной статистике, ежегодно самовольно из жизни уходят около 3 тыс. детей и подростков в возрасте от пяти до 19 лет -- и это всего 1% от количества попыток детского суицида.
Родом из детства
Новые исследования, представленные 17 апреля на ежегодной встрече членов Американского общества суицидологов (American Association of Suicidology), говорят, что депрессия или попытка самоубийства, случившаяся в школьном возрасте, часто повторяются при дальнейшем взрослении. Сотрудники Вашингтонского университета психологии образования (University of Washington of educational psychology) под руководством профессора Джеймса Маззы (James Mazza) проанализировали детское настроение.
Данные взяли из отчета Национального института изучения злоупотребления наркотиками (National Institute of Drug Abuse), который суммировал результаты 15-летнего исследования поведения молодых людей в районе сиэттлской школы, которые входят в группу риска по злоупотреблению марихуаной, сигаретами, алкоголем и склонны к депрессии и суицидальному поведению. Оказалось, что ученики средних классов, с выраженной депрессией или суицидальными попытками в прошлом, гораздо меньше думали о самоубийстве, если чувствовали мощную поддержку со стороны членов семьи и свое духовное единство с ней. Кроме того, наличие романтических отношений значительно уменьшало количество депрессивных состояний и мыслей.
Один дома
62% всех самоубийств подростков связано с проблемами в семье, а также с черствостью и безразличием близких. Результаты работы показывают, что именно отношения с родными, а не со сверстниками предотвращают у подростков депрессию и суицидальные попытки.
«Наши результаты демонстрируют, что формирующиеся в подростковом возрасте новые отношения со сверстниками не могут качественно заменить поддержки, которую подростки получают в семье. Фактически те молодые люди 18-19 лет, кто активно участвует в жизни семьи и ощущает поддержку своих близких, менее склонны к размышлениям о добровольном уходе из жизни вне зависимости от того, какие отношения связывают их со сверстниками», -- говорит Джеймс Мазза. Создав доверительный контакт с подростком, психологи изучали степень его привязанности к семье или же любимому человеку: с кем он (она) привык обсуждать важные для себя вопросы -- с родителями или романтическим партнером и насколько приятно ему (ей) проводить время внутри семьи. И подтвердили банальные истины: общение со сверстниками не дает того чувства защищенности, которое подростки получают в семье. Когда дело доходит до суицидальных мыслей, молодые люди часто воспринимают отношения в семье как более решающие и важные, чем контакт с друзьями.
В эпоху расцвета семейной психотерапии сей метод оказался актуальным и в лечении суицида у подростков. Вовлечение членов семьи в лечение депрессии и суицидального поведения подростков является очень важным фактором, поскольку в первую очередь дети полагаются на своих родителей в подобной ситуации. А последние должны не отворачиваться от собственных детей, верить в них и в успех своей помощи.