Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Иностранцы не захотели уезжать из Сибири

120 восхождений пятой и шестой категорий сложности совершили участники международного фестиваля альпинизма «Ергаки-2009». Рекорд был установлен всего за две недели проведения соревнований по скалолазанию, мультиспортивной гонке и главного события сезона -- чемпионата России по альпинизму в классе скальных восхождений.

Братья Сергей и Андрей Нефедовы из Санкт-Петербурга одержали уверенную победу в соревнованиях мужчин, совершив десять восхождений и набрав 70,4 балла.

«Мы даже не думали о чем-то ином, кроме победы. Специально приобрели лучшее снаряжение, месяц тренировались в Крыму на похожих маршрутах. На восхождениях использовали тактику экономии сил: один лез, а второй отдыхал на страховке. Нам сильно помогла наш тренер Татьяна Тимошенко, которая продумала тактику и взяла на себя все заботы. Нам оставалось только лазать и спать», -- поделились рецептом победы братья.

200 спортсменам, 1 смешанной, 12 мужским двойкам и 7 женским командам на выбор было предложено 33 маршрута в 5 районах лазания.

Победительницами первого в истории альпинизма очного чемпионата России среди женщин стала связка из Красноярского края Юлия Борисова и Маша Смеловская. Девушки совершили девять восхождений, набрав 48,82 балла.

«Мы старались первыми распечатывать сложные маршруты и удачно с ними справлялись. На заключительном восхождении из-за непогоды схватили холодную ночевку, несколько часов простояли на уступе, но выдержали, дождались, пока рассеется туман, и закончили маршрут», -- объяснили альпинистки причину своего успеха.

Заморским гостям в Сибири как-то не по себе

Местом проведения фестиваля стал природный парк Ергаки -- удивительно красивый район в Западных Саянах, один из пяти горных массивов России, которые подходят для соревновательного альпинизма.

Фестиваль «Ергаки-2009» по праву получил статус международного. В Сибирь приехали альпинисты из США, Швеции, Израиля, Сербии, Венгрии. С любопытством и восторгом наблюдали они за россиянами, которые, невзирая на погодные катаклизмы, штурмовали новые вершины. Иностранцы поучаствовали лишь в первом этапе чемпионата -- школе.

Блестящее мастерство свободного лазания на время продемонстрировал известный американский специалист соло-восхождений Алекс Хоннолд. Наиболее смелые западные спортсмены отважились на прохождение нескольких маршрутов во время чемпионата, но большинство предпочло отсидеться в лагерях или отправиться на известные во всем мире Красноярские Столбы, чтобы приобщиться к зарожденному здесь более ста лет назад движению скалолазов под названием «столбизм».

«Больше всего меня порадовал тот факт, что, несмотря на постоянные дожди, среди насквозь промокших участников и судей не было ни одного недовольного, хотя альпинистам пришлось очень тяжело», -- сказал вице-президент Федерации альпинизма Красноярского края Николай Захаров.

Полная версия