Бармены смешали водку и коньяк
Лучшие бармены страны выявляли сильнейшего в ходе всероссийского отборочного тура чемпионата мира среди барменов. В финале 58-го международного чемпионата, который в августе пройдет в Германии, выступят многократный чемпион России и победитель мирового турнира 2003 года Александр Родоман в номинации «Флейринг» и перспективная барвумен Ольга Маркевич в номинации «Классика».
За звание «Лучшего бармена России» сражались победители региональных отборочных туров из Новосибирска, Ханты-Мансийска, Казани, Красноярска и других городов России. Участники встретились в столице, чтобы выяснить, кто достоин представлять страну на чемпионате мира World Cocktail Competition 2009.
Из года в год растет уровень подготовки профессиональных барменов. Темпы развития можно увидеть даже в сухой статистике. Если в прошлом году на отборочный тур участники съехались из 40 регионов, то в этот раз состязаться решили уже представители 50 областей.
Чтобы стать лучшим в номинации «Классика», помимо экзамена на знание английского необходимо было пройти теоретический тест по общим вопросам профессии бармена. Также обязательным условием стало умение правильно обращаться с кофе-машиной. Судили и за верный способ приготовления кальяна, и за технику налива пенного напитка. Одним из главных критериев отбора стала дегустация вслепую, где среди прочих образцов необходимо было выбрать наиболее качественный. Лучше других с этими заданиями справилась победительница многочисленных турниров Ольга Маркевич. Это первая представительница прекрасного пола от России, которая будет бороться на мировом уровне.
«Бармен должен жечь»
Кульминацией отборочного турнира стал гранд-финал в номинации «Флейринг». Только трое лучших участников в ходе квалификации смогли дойти до финальной стадии, где к ним присоединился прошлогодний победитель Вячеслав Газукин из Санкт-Петербурга.
«У нас пока, к сожалению, нет таких мест, где можно не только совмещать элементы рабочего флейринга, а делать именно шоу, -- посетовал в интервью Infox.ru Александр Родоман. -- Такие места, где бармен действительно зажигает, только начинают появляться в России. Надеюсь, в будущем барная культура будет развиваться еще стремительнее, и мест, где бармены смогут раскрыть себя с творческой стороны, станет больше».
Самое сложное в условиях, когда необходимо все делать быстро и без ошибок, чтобы в коктейле правильно сочетались все элементы, то есть он должен быть вкусным.
«Есть разные направления флейринга: рабочий, шоу, соревновательный. В последнем у тебя есть лимит времени в пять минут, где ты должен показать максимальное количество элементов, энергетику показать, харизму, приготовить вкусный коктейль, то есть соблюсти все моменты. Показательный флейринг немножко проще. Я с большим удовольствием им занимаюсь, потому что здесь ты можешь контактировать со зрителями. Естественно, это смотрится эффектнее», -- рассказал Родоман.