Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Президент отправил полицию в Думу

Дмитрий Медведев внес законопроект «О полиции» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О полиции» на рассмотрение Госдумы. Проект был открыт для общественного обсуждения в интернете. После обсуждения в текст внесены некоторые поправки.

Российский президент внес законопроект федерального закона «О полиции» в Государственную думу. Дмитрий Медведев заявил, что текст документа готов, но оговорился: "Уверен, что в него будут внесены и текстуальные изменения, и какие-то содержательные новеллы, но в любом случае каркас этого документа, с учетом всенародного обсуждения, готов для того, чтобы начать его обсуждение в нашем парламента, поэтому данная работа начнется в самое ближайшее время", - цитирует слова Медведева РИА "Новости".

Полицейские поправки

Текст законопроекта "О полиции" был опубликован на сайте http://zakonoproekt2010.ru. За время обсуждения сайт посетило более полутора миллионов человек, которые оставили около 21 тысячи комментариев. Обсуждение привело к тому, что из законопроекта были исключены некоторые спорные моменты.

Например, вычеркнут пункт о том, что полиция будет "координировать ...деятельность органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере миграции". Теперь в документе говорится, что в обязанности полиции, в частности, входит осуществление контроля за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания в РФ, въезда, выезда и транзитного проезда через российскую территорию.

Законопроект запрещает пытки и жестокое обращение, а также предписывает полицейским пресекать подобное отношение к гражданами третьих лиц. Убрано положение о том, что полиция "имеет право применять меры государственного принуждения, в том числе физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, в пределах, установленных федеральным законом". Полицейским запрещается "нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля".

При обращение к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Полицейские обязаны объяснять задержанному его права и дать ему возможность сделать один телефонный звонок.

В оправдание своих действий (бездействия) полиция не имеет права ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования и приказы вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства. Сотрудники полиции не должны быть связаны с решением политических партий, общественных и религиозных организаций. Им запрещено состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности.

В проекте Федерального закона теперь отсутствует термин "беспрепятственное проникновение" в жилища граждан, отмечает ИТАР-ТАСС. Этот термин и трактовка соответствующей статьи вызвала серьезную критику. Об этом говорил сам президент на недавнем совещании по реформе правоохранительных органов. Теперь статья 15 законопроекта гласит: "Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища". В пункте 2 отмечается, что "сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами".

Закон «О полиции» вступит в силу 1 марта 2011 года, а не 1 января, как планировалось первоначально.

Закон и правозащитники

Правозащитники и оппозиция призывают не торопиться. В начале октября они обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой не форсировать принятие законопроекта "О полиции". "Предлагаемый законопроект "О полиции", даже с учетом возможных поправок, не способен обеспечить давно назревшую реформу правоохранительных органов. Этот закон серьезно расширяет права милиции/полиции -а счет ограничения гражданских прав физических и юридических лиц", - говорится в обращении.

Глава старейшей в России правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева считает, что законопроект о полиции нуждается в радикальной корректировке. "Сейчас по этому законопроекту получается не реформа, а косметический ремонт", - заявила она "Интерфаксу". -- Лучший вариант - не вносить изменения, а разработать законопроект заново. Мое отношение к этому документу резко негативное".

Алексеева отметила, в частности, что при разработке документа не были учтены наработки известных экспертов, а реформой МВД, согласно законопроекту, будет заниматься само министерство.

Глас народа

Комментарии, оставленные посетителями сайта http://zakonoproekt2010.ru свидетельствуют, проект закона у рядовых граждан тоже единодушия не вызвал . Абсолютное большинство комментаторов поддерживают предложение исключить участие полиции в обеспечении работы медицинских вытрезвителей, а вот идея освободить полицию от функции проведения техносмотра воспринимается в обществе неоднозначно. Многие критики высказывают опасение, что, если право предоставления соответствующих услуг будет передано юридическим лицам, цены на техосмотр резко вырастут -- возникнет опасность разрушения небезупречной, но всё-таки работающей системы контроля.

Сама идея преобразовать милицию в полицию поначалу вызвала резкую негативную реакцию у большинства посетителей сайта. На начальном этапе обсуждения более половины респондентов были против реформирования. В основном аргументация сводилась к тому, что оно приведёт к существенным материальным затратам, хотя в целом не изменит отношения населения к правоохранителям.

Разработчики законопроекта утверждают, что противники нового названия ошибочно связывают преобразование милиции в полицию только с простым переименованием. «Речь идёт не о смене вывески, а о начале процесса, который должен привести к формированию качественно нового органа охраны правопорядка. Преобразование будет не одномоментным, а переименование значительных финансовых затрат за собой не повлечёт. Главным при этом будет содержание, а не внешняя форма», -- говорится в аналитическом докладе по комментариям, полученным в ходе общественного обсуждения проекта федерального закона «О полиции».

Полная версия