«Надеюсь, что с отставкой Лужкова связь между мэром и аквапарком можно будет доказать»
Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших в результате обрушения крыши "Трансвааль-парка" в 2004 году в Москве, обратился с открытым письмом к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить причастность собственников аквапарка к трагедии.
Адвокат Игорь Трунов просит вновь расследовать дело «Трансвааль-парка»
"Я направил главе СКП Бастрыкину заявление с просьбой провести дополнительную проверку по данному делу, в частности на предмет наличия состава преступления в отношении собственников "Трансвааль-парка", -- заявил Infox.ru адвокат Игорь Трунов, представлявший интересы потерпевших в результате трагедии.
Свое решение юрист объяснил тем, что после образования Следственного комитета России и отставки прежнего мэра Москвы Юрия Лужкова появился шанс на независимое расследование этого дела. «Кроме того, мне постоянно звонят люди, пострадавшие в результате обрушения, кто-то остался инвалидом, кто-то потерял близких, остался сиротой. И все задают один вопрос – не изменилось ли что-то в их судьбе?», -- говорит Трунов.
«По некоторым данным, истинным владельцем «Трасвааля» была семья бывшего градоначальника, -- утверждает Трунов. – Естественно, они владели сверхприбыльным бизнесом не напрямую, а через посредников. Об этом писали в СМИ, но потом это утверждение было опровергнуто в суде. Надеюсь, что с отставкой Лужкова связь между мэром и аквапарком можно будет доказать в судебном порядке, и дело уже не будет «спущено на тормозах» Сейчас ситуация изменилась, и у нас есть шанс».
Адвоката возмущает, что в деле, в котором найдено масса нарушений, никто не понес ответственности. 14 февраля 2004 года в результате обрушения крыши "Трансвааль-парка" в Москве погибли 28 человек, более 100 получили ранения.
Обвинения были предъявлены конструктору Нодару Канчели, а также начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину.
Архитектор Канчели обвинялся в "причинении смерти и тяжкого вреда здоровью двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" (ч.3 ст.109 и ч.2 ст.118 УК РФ). Однако ему была предложена амнистия в связи со 100-летием Госдумы, на которую он согласился (не признав себя при этом виновным). 27 октября 2006 года Замоскворецкий суд признал законность амнистии.
Эксперту Воронину было предъявлено обвинение в халатности (ч.3 ст. 293 УК РФ). Однако 30 августа 2006 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.