Москва
3 января ‘25
Пятница

Комитет 25-летних следователей

Руководитель Следственного комитета при прокуратуре России описал образ российского следователя: это человек моложе 25 лет с опытом работы около трех-четырех лет. Лишь за первый год существования СКП оттуда ушли около 1200 сотрудников. Но проблем с кадрами ведомство не испытывает. Наоборот, просит наделить их еще более серьезными полномочиями.

Глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что его ведомство не испытывает проблем с кадрами.

«На сегодняшний день у нас нет проблем с кадровым наполнением, эта ситуация наладилась, текучесть закончилась», -- сказал Бастрыкин на заседании общественного совета при СКП России.

Тем не менее, по его словам, за первый год работы ведомства (было образовано в сентябре 2007 года) из Следственного комитета ушли около 1200 следователей из более чем 10 тыс., в том числе, возможно, из-за слишком серьезных требований к ним. Статистику за 2008-2009 годы Бастрыкин не привел.

Сегодня средний стаж следователей комитета составляет три-четыре года, а 60-70% кадрового состава -- это сотрудники в возрасте до 25 лет. Глава СКП подчеркнул, что ведомство активно занимается обучением следователей, за год 2,5 тыс. человек прошли через учебные центры. Планируется также открыть собственный институт, отметил Бастрыкин, который уже написал учебник для молодых специалистов.

С одной стороны, наличие молодежи -- это хорошо, есть из кого растить будущих гениев следствия. С другой стороны, вызывает большое сомнение вопрос квалификации 25-летних молодых людей, занимающих должности следователей по особо важным делам.

Элита российского следствия

О кадровой проблеме в СКП ранее заявил один из подчиненных Бастрыкина. Следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности СУ СКП РФ по Московской области Вадим Кобзев прислал в редакцию газеты «Коммерсантъ» письмо, в котором назвал кадровую проблему одной из основных.

«За два года, прошедших с момента образования СКП, из управления по городу Москве уволился почти каждый четвертый сотрудник, а образовавшиеся вакансии были спешно заполнены вчерашними студентами, -- пишет Кобзев. -- Данная ситуация характерна для большинства регионов. Средний возраст следователя СКП -- 22-25 лет, и это элита российского следствия (мне, следователю по особо важным делам управления по субъекту РФ, 26 лет -- в советские годы такое было немыслимо)».

По данным Infox.ru, Вадим Кобзев, опубликовавший письмо на минувшей неделе, уже уволился из СКП России.

«В принципе для СКП характерны те же проблемы, что и для всего следствия, -- отметил Infox.ru бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов. -- Опытных следователей мало, по некоторым направлениям стаж работы следователя должен быть не менее десяти лет, так что обилие молодежи -- это не всегда хорошо. Что же касается заявления, что текучка закончилась, могу сказать: работа следователя очень напряженная и тяжелая -- командировки, план, стресс, проблемы в семье. Текучка существовала всегда, и эту проблему решить очень сложно. Например, женщинам эта профессия вообще не рекомендуется».

Во всем виноваты присяжные

Возникающие неудачи в некоторых уголовных делах, например в деле об убийстве Анны Политковской, в СКП не относят на свой счет. По мнению Бастрыкина, дело развалилось в суде из-за того, что судья исключил из дела целый ряд доказательств.

Другой корень зла, по его мнению -- непрофессионализм и необъективность суда присяжных. «Мы будем выступать не за отмену института суда присяжных, а за его изменение, -- заявил глава СКП -- Я с большой осторожностью отношусь к судам присяжных».

По его словам, особенно это касается Северного Кавказа. «У нас были случаи, когда бандитов там суды присяжных освобождали из зала суда, после чего бывшие подсудимые совершали новые преступления. Кому нужно такое правосудие?» -- отметил глава СКП России. В качестве возможной альтернативы он предложил европейскую систему, где суд присяжных наполовину состоит из профессионалов, передает «Интерфакс».

С другой стороны, усилиями Следственного комитета практически раскрыто уголовное дело о покушении на жизнь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Удалось найти убийцу командира ОМОНа Чудакова и его семьи, раскрыть покушение на председателя Самарского областного суда Ольгу Дроздову. Расследуя дело об убийствах мэра Владикавказа и бывшего вице-премьера Северной Осетии, следователям удалось поймать целую банду численностью до десяти человек, которая совершила целый ряд других тяжких преступлений.

Статистика коррупции

«Мы усиливаем борьбу с коррупцией... За девять месяцев этого года в два раза увеличилось количество уголовных дел о коррупции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, -- сказал Бастрыкин. -- Если так будет продолжаться, через пять лет мы всех чиновников пересажаем».

Впрочем, по мнению независимых экспертов, большая часть статистики по раскрываемости -- мелкие взяточники.

«Согласно судебной статистике, на первом месте по числу коррупционных проявлений врачи и учителя, а затем милиционеры низшего звена, мелкие чиновники, -- заявил Infox.ru председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. -- Большинство «коррупционных дел» касается частных случаев взяточничества физическими лицами, для которых взятки -- это способ выживания. Из всей массы дел лишь 7% составляют дела об опасных видах взяток -- совершенных группой лиц, организацией, по предварительному сговору. В статистике, приведенной главой СКП, нет сотрудников администрации президента или ФСБ -- они что, не коррумпированы? Громкие же дела о коррупции проходят в закрытом режиме, что оставляет очень много вопросов к СКП. Серьезной борьбы с коррупцией со стороны ведомства Бастрыкина нет».

Между тем и сама статистика, которой оперируют и сторонники, и противники СКП, далеко не объективна.

«Смысл статистики (деятельности СКП) -- направлять в суд как можно большее количество дел за как можно меньший промежуток времени, в идеале -- постепенно по нарастающей: плюс одно уголовное дело каждый месяц по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, -- раскрывает тайны следствия Вадим Кобзев. -- Мало дел направил для утверждения прокурору -- плохо! Медленно работаешь! Накажем! Направил дел достаточно, но часть вернулась обратно -- плохо! Некачественно работаешь, спешишь, наверное! Накажем!»

В итоге у следователя просто нет времени на нераскрытые дела, на первое место выходят количество и скорость, но никак не качество. С другой стороны, если отменить план, то по каким параметрам надо оценивать работу следователя и ведомства в целом? На этот вопрос ответ не может дать пока никто.

Российское ФБР

«Мы будем опять ставить вопрос перед законодателем, чтобы функции оперативно-розыскной деятельности для выявления коррупции в наших рядах нам были предоставлены», -- заявил Александр Бастрыкин.

Из четырех правоохранительных органов -- ФСБ, МВД, ФСКН и СКП -- только Следственный комитет не обладает такими функциями. «Получается, что мы офицеров ФСБ и МВД можем привлекать к ответственности, а своих сотрудников -- нет», -- сказал Бастрыкин.

Однако у этой благой инициативы есть и оборотная сторона. «Я считаю, что этого не надо делать, -- считает Юрий Скуратов. -- Уже давно наработана схема, что оперативное сопровождение следствия ведут сотрудники МВД или ФСБ. Это хорошая практика, когда полномочия и ответственность разделены между различными структурами. Это, конечно, не панацея, но, если их срастить в одном ведомстве, вероятность служебных преступлений и превышения должностных полномочий вырастет в разы».

Напомним, что Следственный комитет при прокуратуре РФ был создан в 2007 году. По мысли авторов создание ведомства должно было обеспечить работающим в нем следователям независимость в ходе предварительного расследования и процессуальную самостоятельность.

В итоге, получив независимость от прокуроров, следователи остались зависимы от приказов руководства, планов и небольшой зарплаты. Статистика качества расследования преступлений в России не ведется.

Полная версия