Гробовщики мешают патологоанатомам
Органы управления здравоохранения России недополучают данные о причинах смертности населения. Причина -– низкий процент вскрытий.
«Вне поля зрения руководителей лечебных учреждений остаются дефекты клинической диагностики и связанные с ними недостатки лечебной работы», - заявил президент Российского общества патологоанатомов, директор НИИ морфологии человека РАМН Лев Кактурский во время круглого стола «Роль патологоанатомической службы в повышении качественной медицинской помощи в РФ».
По словам Кактурского, работники ритуальных служб нередко пользуются правом родственников умершего на отказ от патологоанатомического вскрытия. В жесткой конкурентной борьбе похоронные агентства стараются в сжатые сроки оформить и провести погребальную церемонию и настаивают на том, чтобы родственники отказались от вскрытия покойного.
Кроме того, руководители медучреждений не заинтересованы в том, «чтобы выносить сор из избы», считает Кактурский. Они оказывают давление на заведующих патологоанатомическими отделениями, которые находятся в подневольном положении. В российских стационарах процент вскрытий умерших людей в среднем составляет 60%, причем в 15-10% случаев диагнозы расходятся. «А если взять тех, кто умер не в стационаре, а дома, то там эта цифра просто шокирующая. Там процент расхождения колеблется от 50 до 70%. Это говорит о том, что эти люди не получали адекватного лечения», - подчеркнул эксперт. Примечательно, что подавляющее большинство россиян (80%) умирает дома. Новый законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» содержит недоработку, которая может полностью заблокировать работу патологоанатомов. Согласно документу, тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в учебной деятельности, только если усопший при жизни дал на это письменное согласие, заверенное нотариально. По словам Кактурского, невозможно представить, чтобы «каждый человек пошел в нотариальную контору и заверил такую бумагу». Эксперт настаивает на необходимости доработать данную главу в законопроекте. Кактурского поддержал председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Евгений Ачкасов. Он также отметил, что процент вскрытий в России ничтожно мал. При этом роль патологоанатомов в диагностике и лечении заболеваний недооценена. Данная ситуация, по его словам, должна быть исправлена. Основная работа патологоанатомов не вскрытие умерших людей, а проведение пожизненной морфологической диагностики заболеваний.
«Без точного морфологического диагноза опухолей невозможен правильный выбор тактики их лечения. Объем диагностических биопсийных исследований в последние годы возрос многократно», - подчеркнул Какрутский. «Мы можем занести патологоанатомов в «Красную книгу», - подытожил президент Российского общества патологоанатомов.
Реформа здравоохранения
Новый законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», как ожидается, полностью обновит законодательство по трансплантации, урегулирует механизмы, позволяющие проводить трансплантацию органов не только взрослым, но и детям. В начале февраля текущего года министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что документ прошел стадию согласования на экспертном уровне.