Аресты полисов КАСКО и ОСАГО нарушают законы о страховании в России
Глава Всероссийского союза страховщиков считает, что изъятие за долги судебными приставами полисов КАСКО и ОСАГО нарушает законы о страховании, существующие в России. Он намерен повторно обратиться в Минюст России с просьбой создать рабочую группу для обсуждения тем, связанных с работой судебных приставов.
Аресты полисов автоКАСКО и обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) у автовладельцев-должников, о которых было заявлено недавно представителями судебных приставов Московской области, нарушают идеологию страхования и законы России на эту тему. Такое мнение высказал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим.
«В случае ОСАГО мы говорим о социально значимом виде страхования, который защищает жизнь и здоровье, а также имущественные интересы третьих лиц -- сторонних людей, которые могут пострадать в ДТП по вине водителя-должника. Какую цель может преследовать изъятие полиса ОСАГО и в связи с чем пострадавший лишается гарантированной законом защиты?» – цитирует «Интерфакс» Кигима.
Он полагает, что прежде чем применять такую серьезную меру по изъятию полисов ОСАГО, разумно было бы посоветоваться хотя бы с Минздравсоцразвития, поскольку она задевает аспекты социальной защиты граждан страны.
Однако Кигим подчеркнул, что понимает: усилия службы судебных приставов направлены на благое дело -- создание в стране законодательного порядка, защиту интересов кредиторов и на обязательность судебных решений для должников.
«Страхование -- достаточно сложная отрасль финансового рынка, и решения, затрагивающие ее основы, должны быть взвешенными», -- полагает глава ВСС. С его точки зрения, ситуация, при которой обещанная договором страхования защита граждан может быть аннулирована в любой момент из-за долга в несколько сот рублей, сама по себе абсурдна.
Он рассказал, что страховщики уже делали попытки создать рабочую группу с Минюстом России для обсуждения инициатив страховщиков по ускорению и упрощению системы взыскания задолженности судебными приставами в системе страхования.
«В настоящее время отсрочка исполнения судебного решения может достигать два месяца. Внедрение предложений, инициированных страховщиками, позволит сократить этот период до трех дней», -- уточнил Кигим. Однако, по его словам, на свои предложения ВСС уже два месяца не может получить ответа. При том что стандартный срок исполнения запросов для госорганов составляет один месяц.
Кигим добавил, что ВСС намерен повторно обратиться в Минюст России с просьбой создать рабочую группу для обсуждения тем, связанных с работой судебных приставов, уже в более широком формате.
Дело пристава
Несколько дней тому назад судебные приставы Приморья впервые наложили арест на полис ОСАГО автовладельца-должника. Житель приморского Большого Камня задолжал за услуги жилищно-коммунального хозяйства больше 50 тыс. рублей. Добровольно исполнять требования исполнительных документов должник не хотел, поэтому судебным приставом-исполнителем были предприняты меры принудительного воздействия -- наложен арест на автомобиль Toyota 1998 года и полис ОСАГО.
В страховую компанию было направлено требование о расторжении договора и перечислении неизрасходованных денежных средств на депозитный счет городского отдела судебных приставов. Однако должник нашел деньги и погасил всю сумму долга, после чего и машина, и полис ОСАГО были ему возвращены.
В региональном управлении Федеральной службы судебных приставов сразу отметили, что изъятие полиса ОСАГО – новая, но крайне действенная мера.
Инициаторами нововведения стали подмосковные приставы. Недавно главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин заявил, что судебные приставы Московской области вскоре начнут накладывать арест на действия страховых полисов ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников.