Москва
3 января ‘25
Пятница

В Центре имени Грабаря погибли двое пожарных

В Научно-реставрационном центре имени Грабаря в Москве в результате крупного пожара пропал прижизненный портрет полководца Кутузова, спасти из огня удалось огромный портрет Александра I. Погибли двое сотрудников пожарно-спасательного отряда, которые первыми вошли внутрь на поиски людей. На них рухнул лестничный пролет. Пламя на площади 2 тыс. кв. м тушили с помощью четырех вертолетов. По предварительным данным, причиной ЧП стал ремонт кровли с применением паяльных ламп.

В столице сгорело здание Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря, расположенное недалеко от станции метро «Курская». По данным замглавы столичного ГУ МЧС Виктора Климкина, большую часть ценностей, находившихся в мастерской, пожарным удалось спасти ценой собственных жизней.

Сообщение о пожаре по адресу: ул. Радио, дом 17 поступило на пульт оперативного дежурного службы «01» в 13.31. Как рассказал журналистам замглавы ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин, первые пожарные расчеты были на месте через три минуты после сигнала. Первоначально горела кровля трехэтажной мастерской на площади около 500 кв. м. Однако пламя быстро распространялось вниз по перекрытиям трехэтажного здания.

К месту вызвали более 20 пожарных расчетов, в том числе десять подъемных механизмов. Однако подъезд пожарных машин был сильно затруднен из-за припаркованных автомобилей. Движение автомобилей по улице Радио блокировали наряды ДПС, проезд пожарных машин расчищали с помощью эвакуаторов. Сотрудники МЧС тем временем вызвали на помощь четыре пожарных вертолета, а спасатели начали эвакуацию людей и ценностей из главного реставрационного центра России.

«Пожару, охватившему площадь в две тысячи квадратных метров, была присвоена третья категория по пятибалльной шкале сложности», -- рассказал Infox.ru представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Москве.

Он добавил, что пламенем были объяты второй, третий этажи и мансарда трехэтажного административного здания. Около 15.30 пожар был локализован, а в 18.15 -- полностью ликвидирован. В тушении участвовали три вертолета КА-32, включая один с горизонтальным тушением, и один Ми-26. Общее количество сбросов воды четырьмя вертолетами составило 104 раза.

Жертвы пожара

В результате ЧП погибли два сотрудника пожарно-спасательного отряда. Известно, что обоим было около 20 лет, фамилия одного из погибших -- Шашин. Как рассказал замглавы столичного управления МЧС Виктор Климкин, пожарные погибли в первые 30 минут при тушении огня. Они первыми зашли в мастерские на разведку, в поисках возможно оставшихся в помещениях людей. Когда пожарные были на лестничном пролете, он обвалился. Оба сотрудника МЧС погибли от «огневого выброса», получив сильный тепловой удар.

На поиски пожарных отправились их коллеги, но зайти внутрь не смогли -- их отрезало стеной пламени и густого дыма. По предварительным данным, обнаружить других людей в здании сотрудникам МЧС не удалось.

Портрет Кутузова пропал, портрет Александра I спасли

На реставрации в центре находились, в частности, несколько экспонатов из коллекции Государственного музея им. А. С. Пушкина, а также экспонаты музея-панорамы "Бородинская битва". Как рассказала Infox.ru сотрудник музея Лидия Ивченко, приехавшая на место пожара, музейные работники пока не могут прояснить судьбу прижизненного портрета полководца Михаила Кутузова. Пропали также и другие ценности -- гравюры 1812 года.

По словам сотрудников музея, достоверно известно, что из огня на третьем этаже спасателям удалось вытащить 4,5-метровый конный портрет Александра I, находившийся на реставрации. В МЧС утверждают, что большинство находившихся в Центре имени Грабаря художественных ценностей спасены.

Ремонт крыши

По данным столичного следственного управления, причиной возгорания мог стать ремонт кровли с применением паяльных ламп. «Сегодня примерно в 9 часов утра в доме 17 корпуса 6 по улице Радио проводились работы по ремонту кровли с применением паяльных ламп. В результате работ примерно в 13 часов 30 минут произошло возгорание», -- говорится в сообщении пресс-службы СКП.

После ликвидации возгорания следователи будут решать, возбуждать ли уголовное дело. Они уже начали опрос очевидцев и сотрудников реставрационного центра.

В МЧС подтвердили, что причиной пожара, по предварительным данным, стали работы с открытым огнем на крыше здания. «Точная причина пожара будет устанавливаться дознавателями государственного пожарного надзора города Москвы после ликвидации пожара», -- подчеркнули в отделе информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Москве.

Сотрудники мастерской рассказали, что на крыше здания действительно велись ремонтные работы. «Ремонт у нас идет постоянно», -- добавили собеседники Infox.ru. По их словам, ущерб от пожара определить пока сложно -- большая часть работ, подлежащих реставрации, находилась на первом этаже здания, который не был затронут огнем. Больше всего огонь повредил третий этаж, где находится конференц-зал и нет хранилищ картин и других ценностей. Частично пострадал в огне и второй этаж здания, где проходила выставка фотографий. Однако картины, привезенные на реставрацию из разных регионов России, могли пострадать из-за струй воды при тушении пожара, отмечают работники мастерской.

В здании помимо Центра Грабаря расположены Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, филиал Центрального аэродинамического института имени Жуковского и офисы различных фирм.

Иконы и ценности

Всероссийский научно-реставрационный центр основан в 1918 году по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря, руководившего им вплоть до 1930 года. В центре работают и теоретики искусства, и реставраторы-практики. Центр является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений культуры, осуществляющим реставрацию и консервацию музейных ценностей, а также координацию деятельности музеев России в этой области.

Основные научные направления реставрационной деятельности центра -- древнерусская живопись, русская живопись XVIII века и научная экспертиза живописных и графических произведений. У центра есть три филиала: Архангельский, Костромской, Вологодский.

Среди наиболее известных произведений, сохранившихся благодаря специалистам центра, -- «Троица» Андрея Рублева, «Богоматерь Владимирская», а также фрески соборов Московского Кремля, новгородских и владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.

Полная версия