Дефицит бюджета США за 2009 финансовый год превысил $1 трлн. Такой показатель впервые зафиксирован в истории государства.
Дефицит бюджета США в рамках 2009 финансового года, стартовавшего в октябре 2008 года, впервые в истории государства превысил $1 трлн, сообщает Associated Press. По данным представителей американского министерства финансов, бюджетный дефицит в размере $1,086 трлн был достигнут по итогам июня. Сумма месячного дефицита в июне составила $94,318 млрд, и это при том, что июнь всегда считался доходным для американского бюджета месяцем.
Подобный небывалый дефицит бюджета эксперты и аналитики объясняют увеличившимися расходами государства на поддержание экономики в связи с мировым финансовым кризисом и резким снижением налоговых поступлений в американскую казну. Помимо этого значительный удар по американскому бюджету наносят расходы на ведение военных операций в Ираке и Афганистане.
При этом власти США продолжают принимать антикризисные законы, направленные на поддержку и постепенное восстановление государственной экономики. Однако американские президент Барак Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер уже заявили, что, как только экономика США вернется к росту, администрация приложит все усилия для сокращения бюджетного дефицита.
Антикризисные меры
Обама подписал акт по восстановлению американской экономики в феврале. Американский президент считает эту бумагу ключевым документом для реализации мер по выходу из крупнейшей рецессии со времен Великой депрессии 1930-х годов. Именно февральский акт содержит положения, которые позволят создать и сохранить рабочие места для американцев, утверждал глава государства. Однако несмотря на замедление темпов роста безработицы, уровень незанятых в экономике остается рекордно высоким за последние несколько десятилетий.
Лидер демократического большинства в палате представителей Стени Хойер констатировала, что властям необходимо оставаться готовыми к принятию второго пакета стимулирующих мер. Гарри Рейд, возглавляющий демократов в сенате, не согласился с коллегой по партии. Он полагает, что пока нет никаких очевидных предпосылок к очередному пересмотру антикризисных действий Белого дома.