Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Бернс: США все делают в интересах России

По словам заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса, Америка заинтересована в том, чтобы система ПРО служила интересам и США, и России. Вашингтон также хочет совместно с Москвой осваивать Арктику и бороться с пиратами.

Президент США Барак Обама заинтересован в том, чтобы система ПРО служила интересам и США, и России, заявил во вторник заместитель госсекретаря, бывший посол США в Москве Уильям Бернс.

«Система ПРО остается камнем преткновения в наших отношениях с Россией. Но президент Обама заинтересован в создании системы ПРО, которая будет служить интересам обеих стран», -- цитирует РИА «Новости» Бернса.

«Мы надеемся на развитие диалога в этом направлении», -- указал Бернс.

Отношение России к ПРО

Президент России Дмитрий Медведев ранее заявлял, что в случае появления американских ракет противоракетной обороны вблизи российских границ в Калининградской области будут размещены оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

При этом, как только со стороны США появились намерения приостановить размещение элементов ПРО ради налаживания дипломатических отношений с Россией, глава Минобороны России Анатолий Сердюков заявил, что и Россия готова на уступки.

«Россия не начнет планируемые ответные действия, если США не будут размещать элементы глобальной ПРО в Европе», -- заявил Сердюков.

Арктика

Бернс также заявил, что США заинтересованы в сотрудничестве с Россией в освоении Арктики, а не в конкуренции. «Несмотря на то что многие скептики считают Арктику полем для конкуренции, мы считаем, что работа в Арктике -- это поле для сотрудничества с Россией», -- высказал позицию Америки Бернс.

По его словам, Арктика -- это одна из возможностей найти с Россией общий язык и начать реальное и взаимовыгодное сотрудничество. «Арктика может сыграть роль потенциальной области сотрудничества и точки соприкосновения наших стран», -- отметил замгоссекретаря.

Бой за Арктику

Эксперты считают, что в Арктике находится около четверти неразведанных мировых запасов углеводородов. Из-за начавшегося потепления климата становится возможным добывать арктические природные богатства. Но на право осваивать арктический шельф и ресурсы региона претендует не только Россия, но и США, Канада, Дания и Норвегия.

Около двух лет назад Россия направила в Арктику экспедицию, которой было поручено взять образцы глубоководного грунта Сибирской континентальной платформы. Его анализы позволили бы России обосновать претензии на территорию площадью 1,2 млн кв. км. Сейчас же Россия планирует собрать все доказательства того, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа.

Пираты

По словам Бернса, США рассматривают возможности для расширения сотрудничества с Россией в вопросе борьбы с пиратством. «Борьба с пиратством у берегов Сомали -- важная международная проблема для обеих стран. Это прекрасная область для развития сотрудничества. В настоящее время мы рассматриваем возможность расширения контактов с Россией по этому вопросу», -- отметил Бернс.

Ранее Вашингтон уже заявлял о том, что необходимо привлекать все заинтересованные страны к борьбе с пиратством. Кроме того, власти США считают, что пиратов необходимо задерживать и предавать суду.

Охрану судов в Аденском проливе от сомалийских пиратов осуществляют корабли России, США, Великобритании, силы ВМФ, выделенные Евросоюзом (ранее проведение операции у берегов Сомали было передано от НАТО к ЕС). Кроме того, свои корабли в опасный для судоходства район направляли Индия, Китай, Иран и Саудовская Аравия.

Сомалийские пираты активизировали нападения на иностранные суда в прошлом году. Как правило, они используют для нападений небольшие скоростные лодки, подплывают на них вплотную к судам и угрожают обстрелом из ручных гранатометов.

ДОВСЕ

Помимо этого Берн неоднократно подчеркнул, что США надеются на скорейшее возобновление диалога с Россией по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «США опечалены выходом России из Договора об обычных вооружениях и надеются на возобновление переговоров по договору», -- сказал Бернс. По его словам, новая администрация очень надеется на прогресс в этом важном для двух стран и Европы вопросе.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. Обновленный вариант ДОВСЕ был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны -- Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

Президент России Владимир Путин в июле 2007 года подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

Полная версия