Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:00
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

ВЦИОМ: россияне чаще других говорят о кризисе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным ВЦИОМ, россияне чаще других говорят о кризисе. Кроме того, в России позитивнее всего смотрят на сроки его окончания и положительно оценивают действия правительства.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в России чаще, чем в остальных странах, говорят о кризисе.

Тему кризиса в России обсуждают 97% респондентов. В Германии в участии в таких разговорах признались 85% опрошенных, в Великобритании и Польше -- по 82%, в США -- 80%. Поляки чаще других сообщают, что, хотя такие дискуссии и ведутся, но они в них не участвуют.

«В России обсуждают тему кризиса все среднеквалифицированные рабочие (100%), представители офисного персонала, менеджмента высшего и среднего звена (92-95%). В Польше, Великобритании и США экономическую ситуацию наиболее склонны обсуждать представители топ-менеджмента (90-91%)», -- отмечает ВЦИОМ.

Сколько продлится кризис

ВЦИОМ дает несколько оценок того, сколько продлится, по мнению опрошенных, кризис. Уверенность в том, что кризис продлится долго, в России наиболее характерна для сторонников КПРФ (81%), в Германии -- для электората партий «левых», «зеленых» и «Христианского социального союза» (83-85%), в Польше -- для тех, кто поддерживает партии «Гражданская платформа» и «Закон и справедливость» (по 49%), в Великобритании -- для сторонников консерваторов (85%) и либерал-демократов (84%).

Наконец, в США как республиканцы, так и демократы в равной степени высказывают мнение, что сегодняшний кризис в скором времени не завершится (по 75%).

Виновники кризиса

Практически во всех странах большинство респондентов уверено, что кризис был спровоцирован неэффективной денежной политикой финансовых органов США. По мнению респондентов Великобритании, США и Польши, не меньшую роль играют неэффективные действия правительства стран по регулированию финансовых рынков: так полагают 56% британцев, 53% американцев и 42% поляков (в России и Германии -- 38% и 31% соответственно).

Что касается остальных причин кризиса, то немцы наиболее склонны указывать на некомпетентность международных финансовых организаций (43% против 27-31% среди других респондентов), поляки -- на отсутствие навыков долгосрочного планирования и оценки рисков у людей, взявших банковские кредиты (36%), американцы -- на большие расходы государств на ведение военных действий в горячих точках (28%).

Эффективность правительства

Наконец, ВЦИОМ сообщает о том, насколько позитивно оценивают действия своих правительств по борьбе с кризисом граждане.

Существенные сдвиги к лучшему видят 16% россиян и 11% поляков. В Германии, Великобритании и США -- лишь 5-8%. Просто ожидают эффекта от антикризисных мер 58% опрошенных в России и 54% в Польше (в Германии, Великобритании и США об этом сообщают менее половины респондентов -- 45-48%). Немцы и британцы наиболее склонны пессимистично оценивать деятельность правительства в борьбе с кризисом: никаких позитивных изменений не ожидают 33% и 30% соответственно (в других странах -- 24-27%).

В России положительная оценка мер правительства по борьбе с кризисом наиболее характерна для сторонников «Единой России» (23%), в Польше -- для представителей электората партий «Самооборона» (20%) и «Гражданская платформа» (18%). Напротив, пессимистичные прогнозы результатов антикризисной работы правительства в Германии чаще дают сторонники партии «левых» (46%), в Великобритании -- консерваторы (49%). В США позитивные сдвиги в антикризисных мерах правительства чаще наблюдают демократы (12%), они же наиболее склонны ждать положительного эффекта от работы правительства (65%). Республиканцы, напротив, чаще демонстрируют пессимизм в отношении успехов правительства в борьбе с кризисом (43%).

 

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама