Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Заместитель генпрокурора в ДФО может уйти в отставку

Заместитель генпрокурора в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин может уйти в отставку. По версии СМИ, его предполагаемый уход с должности может быть связан с коррупционными скандалами.

Заместитель генерального прокурора в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Гулягин может в ближайшее время покинуть свой пост, сообщает газета «Ведомости».

В четверг Гулягин прилетел в Москву для встречи с генпрокурором Юрием Чайкой. Генпрокуратура комментариев не дает, однако информированный источник сообщил газете, что дело идет к снятию с должности заместителя генпрокурора в ДФО.

«В конце марта стало известно, что ОВД Центрального района Хабаровска возбудил уголовное дело по факту мошенничества с жилыми квартирами, построенными для управления Минюста, а затем перепроданными. Расследование началось осенью, когда выяснилось, что семья Поликарповых заплатила за трехкомнатную квартиру 7 млн руб., но в бюджет поступило лишь 2,3 млн. Как рассказал источник в СКП, следователи предполагают, что разница могла достаться чиновникам управления Минюста, возглавляемого Гулягиным. После публикаций об этом в СМИ 26 марта Гулягин заявил на пресс-конференции, что они носят заказной характер и организованы преступным миром», -- сообщает газета.

Борьба с коррупцией

Несмотря на коррупционные скандалы, затрагивающие сам аппарат прокуратуры, Юрий Чайка посчитал, что нет необходимости создания в России отдельного органа для борьбы с взяточничеством.

«Вопрос относительно создания отдельного органа, который бы занимался борьбой с коррупцией, ранее неоднократно возникал. Однако на сегодняшний день главой государства принято решение, что именно прокуратура будет координировать деятельность всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в том числе коррупцией», -- сообщил он в интервью «Российской газете». Таким образом, вся полнота решений по вопросам борьбы с коррупцией ложится на прокуратуру России.

Масштабы взяточничества

Многие российские бизнесмены предпочитают мириться с практикой мздоимства, поэтому в статьях их расходов есть отдельные суммы для дачи взяток. По данным МВД России, до 70% предпринимателей выделяют на взятки значительную часть своих доходов.

По данным Парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, ущерб, который наносят казне взяточники, достигает 40 млрд рублей в год, а согласно некоторым зарубежным экспертным оценкам, превышает $20 млрд.

Полная версия